欢迎来到漯河司法行政网 网站首页加入收藏

您的当前位置:主页 > 专题栏目 > 预决算公开专栏

漯河市司法局2016年预算基本情况说明

时间:2017年01月10日 来源: 作者:漯河司法局 点击:1749次

漯河市司法局2016年预算基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

漯河市司法局内设办公室、政治部(警务处)、宣传教育科、律师公证工作指导科、基层工作指导科、国家司法考试科、司法鉴定管理科、法制科(行政审批服务科)、社区矫正工作科、法律援助工作科(市法律援助中心)10个职能科(室、部),纪检组(监察室)按有关规定设置,漯河市依法治市领导小组办公室工作由市司法局承担。市司法局的工作职责主要有:组织实施全市的普法依法治理、国家司法考试工作,指导和监督全市人民调解、安置帮教、社区矫正、法律顾问、律师、公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务及队伍建设工作,承办上级司法行政机关及市政府交办的其他工作。

(二)人员构成情况

漯河市司法局共有编制 62 人,其中:行政编制57 人,机关工勤人员编制 5人;在职职工 57 人,离退休人员 23 人。

(三)预算年度主要工作任务

2016年,我们要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,以服务全市富民强市、加快发展为主线,以全面建设法治漯河为切入点,着力加强队伍建设,着力夯实基层基础工作,着力提升法律服务,着力维护社会和谐稳定,为全市经济社会又好又快发展提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。一是深化法治漯河建设。研究制定“七五”普法规划、“五五”依法治市规划。创新方式方法,深化领导干部、青少年等重点对象的法治宣传工作,深化法治文化建设,大力弘扬法治精神。深化“服务攻坚法治行”活动,强化基层法治创建和重点领域专项治理,为全市经济社会发展营造良好法治环境。发挥依法治市办公室在法治漯河建设中的参谋、督导、协调等职能作用,完善工作机制,全面提升法治漯河建设水平。二是提升法律服务水平。积极研究制定符合我市实际的公共法律服务体系建设意见并进行落实。服务全面完成“六大攻坚任务”,整合系统法律服务资源,广泛深入开展专项法律服务,积极服务重大项目、重点工程、重要工作。加强公共法律服务体系建设,深化“为民公开承诺办实事”活动,服务保障和改善民生。扎实推进法律援助标准化建设、便民服务机制建设,提升法律援助工作水平。三是进一步做好人民调解和特殊人群管控工作。深化正规化司法所创建活动,深化司法所岗位练兵活动、争创“十佳司法所(司法所长)”活动,全面提升司法所履职能力。加强人民调解组织规范化建设,依法规范人民调解组织组织、队伍、业务、制度、标牌、标识等,深化“十佳人民调解委员会(人民调解员)”创建活动。深入开展矛盾纠纷大排查大调处,全力维护社会稳定。强化社区矫正和刑满释放人员安置帮教工作,认真落实帮扶政策,有效预防重新违法犯罪。四是加强班子队伍建设。狠抓政治思想业务能力建设,继续深入开展党的政治理论培训和政治纪律教育和政治规矩教育,深化“三严三实”、“三查三保”教育活动。广泛开展岗位练兵、业务竞赛、争先创优等等常态业务培训,提升广大干部职工业务水平。认真落实党要管党、从严治党的政治责任,完善党建工作考核方式和考核标准,对党建工作实行项目化管理,提升党建工作水平。续深化党风廉政建设,落实各级党组织的主体责任、纪检部门的监督责任和领导干部“一岗双责”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

二、收入预算说明

2016年收入预算1349.81万元,其中:财政拨款837.10万元,结余结转385.74万元,纳入预算管理的行政事业性收费 万元,专项收入 万元,政府间转移收入127万元。

三、支出预算说明

2016年支出预算1349.81万元,按用途划分:工资福利支出401.64万元,占29.76%;对个人和家庭的补助190.29万元,占14.10 %;商品和服务支出67.17万元,占4.97%;项目支出690.71万元,占51.17%。主要项目是主要项目是:法律援助经费、普法依法治理经费、漯河市医疗调解委员会、交通调解委员会工作经费、安置帮教、社区矫正、人民调解、律师公证、律师参与信访值班、国家司法考试、司法鉴定工作经费等经费。

2016年行政经费预算安排1167.69万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。

2016年政府采购预算安排83元,主要用采购 办公设备、信息化建设等。

四、“三公”经费预算增减变化原因说明

2016年无出国(境)经费,2015年也无出国(境)经费;

2016年公务接待费较上年减少2.59万元,主要原因是按照中央“八项规定”和厉行节约要求,严格控制公务接待费支出。

2016年公务用车运行维护费预算暂时无,需要说明的是,当前市直部门公务用车改革尚在推进中,由于本部门车改后保留车辆编制数尚未确定,目前本部门日常办公车辆运行维护费预算暂未核定,待改革到位后市财政将根据核编情况对本单位日常办公车辆运行维护费预算进行统一核定。

2016年公务用车购置预算为02015年也是0

附表1:部门2016年收支预算总表

附表2:部门2016年财政拨款明细表(按功能分类)

附表3:部门2016年基本支出明细表(按经济分类)

附表4:部门2016三公经费预算统计表

------分隔线----------------------------