欢迎来到漯河司法行政网 网站首页加入收藏

您的当前位置:主页 > 专题栏目 > 预决算公开专栏

漯河市司法局2015年度部门决算

时间:2017年01月10日 来源: 作者:漯河司法局 点击:1989次

目 录

一、漯河市司法局概况

(一)主要职能

(二)部门决算单位构成

二、漯河市司法局2015年度部门决算表(其中公开表08数据为零)

(一)收支总表(3张),即《2015年度收入支出决算总表》见附件1 、《收入决算表》见附件2、《支出决算表》见附件3。

(二)2015年度财政拨款收支表公(5张),即《财政拨款收入支出决算总表》见附件4、《一般公共预算财政拨款支出决算表》见附件5、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》见附件6、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》见附件7和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》见附件8。

三、漯河市司法局2015 年度部门决算说明

(一)2015年度部门决算收支总体情况说明

(二)2015度公共预算财政拨款支出决算情况

(三)2015年度公共预算财政拨款“三公”经费决算情况

(四)2015年度机关运行经费支出情况

(五)2015年度政府采购经费支出情况

(六)2015年度国有资产占用情况

(七)预算绩效评价


一、漯河市司法局概况

(一)主要职能

漯河市司法局位于市嵩山路605号,办公面积2050平方米。根据漯政办〔2010〕24号文件(漯编〔2015〕233号文件内设11个科室,新增行财装备科,目前没设立,人员编制总数未变动)的规定,市司法局是主管全市司法行政工作的市政府组成部门。内设办公室、政治部(警务处)、宣传教育科、律师公证工作指导科、基层工作指导科、国家司法考试科、司法鉴定管理科、法制科(行政审批服务科)、社区矫正工作科、法律援助工作科(市法律援助中心)10个职能科(室、部),纪检组(监察室)按有关规定设置,漯河市依法治市领导小组办公室工作由市司法局承担。局机关核定行政编制57名、机关工勤人员事业编制5名,现有退休人员23名,属财政全供单位。市司法局的工作职责主要有:组织实施全市的普法依法治理、国家司法考试工作,指导和监督全市人民调解、安置帮教、社区矫正、法律顾问、律师、公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务及队伍建设工作,承办上级司法行政机关及市政府交办的其他工作。

(二)部门决算单位构成

漯河市司法局本级

二、漯河市司法局2015年度部门决算表(见附件8个)

三、漯河市司法局2015 年度部门决算说明

(一)2015年度部门决算收支总体情况说明

2015年度决算总收入 1330.3 万元,由本年收入、上年结转结余二项组成其中:本年收入1073.0万元;上年结转和结余257.3万元(为年度追加项目资金和以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金)。2014年度当年收入决算数1061.15万元,2015年1073万元比2014年1061.15万元增加11.85万元,增长1.11%。

2015年度决算总支出 1330.3万元,由本年支出及年末结转和结余二项组成。其中:本年支出1038.0 万元;年末结转和结余 292.3 万元(主要是年底追加项目资金及根据项目实施进度或因客观条件发生变化,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的项目资金)。2014年度当年支出决算数886.14万元,2015年1038万元比2014年886.14万元增加151.86万元,增长17.13%。

收入支出预算安排情况

包括部门(单位)收入、支出年初预算安排情况,与上年对比情况及增减变动原因,年度执行中调整情况,调整原因说明。

2015年收入预算815.74万元,支出预算815.74万,2014年收入预算795.85,支出预算795.85万,2015年比2014年增19.89万,主要是基本支出2015年514.74万比2014年539.85万减25.11万,是2014年去世2人(1人2013年11月去世,报2014预算后),调离1人,项目收入支出2015年预算301万比2014年预算256万增45万(其中增加了漯河市医调委经费4万,社区矫正5万,法律援助5万,新增项目司法鉴定经费3万,转移支付增加28万是因为2014年预算只有先期下达2015年预算是全部下达)。

收入支出执行情况

当年收入支出基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。

1.收入支出与预算对比分析

(1)预、决算差异情况,可分收入、支出功能科目、分单位、分收入支出具体项目逐项对比(可列表)。

(2)差异原因分析。差异较大的应分析到具体收入支出功能科目和具体单位。

2015年我单位收入预算815.74万元,决算数1073.03万元,差异率31.54%,其中上年结转257.32万元,财政拨款预算数815.74万元,决算数1069.03万元,增253.29万,差异率33.05%,主要原因是其中:2015年度追加2015年度司法考试经费16.60万元,年中追加依法治市经费法治文化公园建设经费1230816元。11月追加法援信访大厅律师值班5万,追加教育转化经费3万,法援民生实事奖励3万,2012年政法转移支付装备款财政收回又申请57.52万。合计全部追加208.2万。2015年增加2人工资及全体人员预增发工资。

支出预算815.74万,决算1038.04万元,差异率27.25%,增222.3万,主要原因是新增支出法治文化公园建设经费110.77万,2014年追加社区矫正和办公楼维修改造在2015年支出,分别是社矫正51.85万,办公楼维修改造63.07万。

(二)2015年度公共预算财政拨款支出决算情况

2015年公共预算财政拨款支出总计 1038.0万元。其中:

1、公共安全司法支出 861.6 万元。主要用于市司法局部门行政机关机构运转、开展司法活动而发生的基本支出和项目支出。项目支出包括基层司法业务(含人民调解、安置帮教、社区矫正、医疗调解委员会、交通调解委员会)、普法宣传、律师公证、法律援助、司法考试其他司法支出等方面的支出。

2、社会保障和就业(类)支出 103.5 万元。主要是市司法局部门行政单位退休人员经费、为退休干部提供管理和服务、抚恤、社会保险和就业保障管理事务等所发生的支出。

3、医疗卫生(类)支出 36.6万元。主要是部门行政单位按照国家有关规定为职工缴纳医疗保险费和公务员医疗补助支出。

4、住房保障支出(类)支出 30.3万元。主要用于部门行政单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金支出。

4、一般公共服务支出 6万元。主要用于宣传品印刷支出。

(三)2015年度公共预算财政拨款“三公”经费决算情况

漯河市司法局“三公”经费是指本部门通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费,2015年度“三公”经费财政拨款支出 25.67万元,其中:

1、因公出国(境)费支0元。

2、公务接待费支出 1.97万元。主要用于接受相关部门检查指导工作;接待上级部门及兄弟省市有关政策督导、检查、调研、访问、观摩等活动接待支出。2015年公务接待费19734元,在职57人,人均346.21,比2014年公务接待费24544元,在职55人,人均446.25元,降低19.60%。公务接待25批次,人数200人次 ,2015年公务接待预算49000元,实际减少29266元,减少59.73%。减少原因是严格执行接待费审批制度,接待上级部门及兄弟省市参观学习减少等。

3、公务用车购置及运行维护费支出 23.70 万元。运行维护费主要用于全市司法工作公务活动;人民调解工作调研、检查;安置帮教调查、检查;社区矫正调查、检查;基层司法所建设摸底调查;医疗调解委员会调查工作;普法宣传推进、检查、验收;法律援助工作开展;律师公证工作管理等公务用车的燃油、维修、路桥、租赁、保险、更新审验等支出。

2015年末我单位车辆11辆,2014年末为11辆。 2014年车辆运行274255元 ,在职55人,人均4986.45元,2015年车辆运行费236990元,在职57人,人均4157.72元,2015年比2014年减少37265元,减少13.59%。2015年预算274600元,比预算减少37610元,减少13.70%。减少原因是车辆长途审批。

(四)2015年度机关运行经费支出情况

2015年本单位机关运行经费支出26.97 万元(与部门决算中行政单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2014年32.60减少5.63 万元,减少17.25%。

(五)2015年度政府采购经费支出情况

2015年本单位政府采购支出总额 294.19 万元,其中:政府采购货物支出60.54 万元、政府采购工程支出 225.98万元、政府采购服务支出 7.67 万元。

(六)2015年度国有资产占用情况

截止2015年12月31日,本单位共有车辆11辆,其中,一般公务用车5辆,一般执法执勤用车6辆,没有单位价值200万元以上大型设备。

(七)、预算绩效评价:

1、法律援助工作方面及绩效评价报告

2015年,全市法律援助工作以开展三严三实专题教育活动和市委、市政府在全市开展“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动为契机,敢于担当、主动作为,做好全市法律援助民生实事工作,在改进作风,优化服务,提高质量,创新方式上下功夫,维护了广大困难群众的合法权益,为和谐漯河、平安漯河、法治漯河做出了积极的努力。
市委、市政府连续五年将法律援助工作列入“全市十大民生实事”。全市法律援助机构把握大局积极推进法律援助工作,顺应了人民群众对社会公平正义的新要求新期待。
一是吴凭升局长代表市司法局向社会郑重承诺:“一、提升法律援助服务能力。以法律援助接待室、值班律师办公室、乡镇(社区)工作站和基层受理点等法律援助站点为依托,进一步整合社会法律服务资源,构建新型法律援助服务体系,助力“乡村半小时,城区一刻钟”法律援助服务功能的实现,确保困难群众得到方便快捷的法律援助服务。二、提升法律援助服务质量。升级改造“12348”法律援助热线服务功能,设置2个接听座席,专职律师保证早八时到晚六时座班接待,畅通法律援助网上受理渠道,方便群众网上申请。重大疑难事项两日内给予直接回复。三、扩大法律援助覆盖面,做到应援尽援,尽援优援。做好老年人、军人军属、妇女儿童、农民工、残疾人、监狱服刑人员及其家属等特殊群体的法律援助工作,决不让一个困难群众站在法律援助大门外。”
二是充分发挥法律援助的职能作用。全市法律援助机构始终把困难群众的利益放在第一位,实行一站式服务,首问责任制,努力使广大群众就近快捷地享受到法律援助服务和帮助。2015年全市共受理各类案件2536件,受援人达2586人,接待咨询22860人次,得到了广大困难群众的认可。市司法局法律援助民生实事工作获得“2014年漯河市群众最满意的民生实事”三等奖,受到市委、市政府的表彰。
2015年4月14日,全省军人军属法律援助座谈会在漯河召开,吴凭生局长代表市司法局介绍了漯河市军人军属法律援助经验做法。省司法厅周济生副厅长和市政法委胡杰书记都对我市的军人军属法律援助工作给予肯定。
市法律援助中心组织法律援助工作者和社会律师,多次深入工地、农村、车站、招工现场、建筑工地和农民工集中地指导农民工就业,宣传有关工伤、社会保险等有关维权事项,深受欢迎。活动中,共发放宣传折页500多份,便民卡片1000多张。在春节前,农民工返乡之时和春节后农民工外出打工时在漯河火车站、汽车站广场前开展法律援助宣传、咨询活动,活动以“关爱农民工,法律援助在行动”为主题,通过发放法律法规宣传资料、现场提供免费法律咨询等方式进行,吸引了大量返乡和外出农民工前来参与。在活动中共发放宣传资料600多份,接待农民工咨询100多人次。

与妇联及时沟通,分工协调,共同做好妇女儿童维权工作,并做好法律援助诉讼代理服务。今年3月18日,团中央权益部副部长王锋、协调督导处副处长滕素芬、协调督导处副处长朱城,团省委办公室主任韩维俊、权益部副部长史方、主任干事谢志国一行在漯河市市委常委、组织部长王惠,团市委书记罗静等人的陪同下,到漯河市法律援助中心就青少年权益维护的工作现状进行调研。团中央权益部副部长王锋对漯河市青少年法律援助维权工作给予充分肯定。

市法律援助中心为残疾人提供无障碍法律服务和法律援助,通过各种渠道为残疾人提供方便快捷的法律服务和法律援助,消除他们在获得法律服务和法律援助方面面临的经济条件障碍、物质环境障碍、语言障碍和信息障碍,使他们能够及时有效地利用法律武器维护自身合法权益。今年市法律援助中心获得“全省助残先进集体”荣誉称号。

2、依法治市工作方面及绩效评价报告

1.法治漯河建设加快推进。一是加强法治宣传教育。在市委党校设立漯河市法治宣传教育基地、开办“法治漯河大讲堂”,针对市直机关领导干部、公务员、企事业单位经营管理人员进行教育培训。全市共开展各类法治宣传活动300多场次,发放各类宣传资料14万份。二是强化法治文化建设。投资123.08万元高标准建成“沙澧法苑”法治文化主题公园,创办“法治漯河”手机报,开通《法治漯河》微信公众平台,策划举办“学习宪法,遵守宪法”大型法治文艺汇演,产生了良好社会影响。三是深化法治创建和依法治理。源汇区被全国普法办表彰为第三批“全国法治县(市、区)创建活动”先进单位。源汇区干河陈乡三里桥村、郾城区沙北街道办事处昆仑社区被司法部、民政部表彰为第六批“全国民主法治示范村(社区)”。我市普法依法治理工作得到省“六五”普法检查组高度评价。四是扎实推进司法行政法治建设。加强执法人员培训,全年参训行政执法人员达100多人次。举办“科长说法”讲座,有力促进了依法行政。强化执法检查,我市源汇区司法局作为全省服务型行政执法示范点,在全省司法行政系统推进服务型行政执法现场观摩交流会作典型发言,并通过了省政府依法行政领导小组的检查验收。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外取得的收入。

(三)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(四)司法支出:指司法局支出。如市司法局保障机构正常运转、开展司法管理活动所发生的基本支出和项目支出。

(五)社会保障和就业支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。

(六)医疗卫生支出:指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

(七)住房保障支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工缴纳住房公积金等。

(八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费支出和公用经费支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(十)“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、路桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十一)机关运行经费:指反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。与原“行政运行经费”统计口径相比,“机关运行经费”统计口径主要是不含人员经费和一般行政管理项目支出。

附件

一般公共预算财政拨款基本支出决算明细公开06表.XLS

------分隔线----------------------------