欢迎来到漯河司法行政网 网站首页加入收藏

您的当前位置:主页 > 网站栏目 > 工作动态

强化宣传教育和舆论引导凝聚抗疫强大精神力量

时间:2020年02月27日 来源:政治部宣传教育科 作者: 点击:391次

强化宣传教育和舆论引导

凝聚抗疫强大精神力量

——市司法局疫情防控新闻宣传工作纪实

 

新冠肺炎疫情发生以来,市司法局高度重视,采取强有力措施抓好全系统疫情防控工作,着力加强防控信息宣传和网络舆情监测,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围。

闻令而动,工作部署抓“早”125日(大年初一)局疫情防控工作第一次会议召开后,及时向县区司法局宣传部门传达会议精神,要求提高思想认识,加大宣传力度,及时筛选和发布官方权威信息、群众急想急需信息和疫情防控知识信息,为疫情防控不断注入正能量,为依法防控、科学防控、打赢疫情防控阻击战做好舆论指引。市县两级司法行政宣传部门迅速行动、狠抓落实,在疫情非常之期,依托官网、微信公众号、微博等自媒体及早行动、全面发声,主动加强与新闻媒体沟通,积极展现我市司法行政战线抗击疫情的最新动态、最新举措。截至225日,全市司法行政系统在各类媒体刊发稿件159篇,打好了疫情防控宣传主动仗。

聚力借力,营造声势抓“效”。全市司法行政系统内外聚力,依托自媒体积极策划、推送本单位疫情防控工作开展情况,依托新闻媒体宣传在疫情防控阻击战中涌现出的先进典型、经验做法,努力扩大影响,增强实效。市司法局在“法治漯河”微信公众号开辟“防控疫情 我们在一起”主题宣传,策划“指尖课堂:一问一答学疫情防控法律知识”系列专题,召陵区司法局开辟“一起防控普法”栏目,郾城区司法局组织“疫情防控工作纪实”系列报道。全系统宣传工作把握大局、主动出击,及时展现了漯河司法行政战“疫”风采,其中河南法制报新媒体推送“漯河市律协捐款助力疫情防控阻击战”,两天时间点击量突破3万;“河南司法行政在线”“河南普法在线”先后转载我市人民调解郑玉海先进事迹、我市落实普法责任制织密法律防护网等信息;漯河手机报以专刊推送《漯河市司法局漯河市普法办新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关法律知识问答》;市委政法委分管领导对市司法局宣传工作给予充分肯定。

树立旗帜,舆情网评抓“快”。市司法局宣传工作提高政治站位、树立鲜明旗帜,认真分析研判疫情防控期间意识形态工作,积极做好党中央重大决策部署和疫情防控法律法规宣传解读,快速高效完成上级部署的舆情网评任务,进一步完善疫情信息发布机制,依法做到公开、透明、及时、准确。值此非常时期,全市司法行政宣传工作人员保持24小时待命状态,指令一下,当即发声,抢占舆论主阵地,提升舆论引导力。一个月以来,先后完成省司法厅、市委政法委、市委网信办舆情网评任务17件,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(政治部宣传教育科)


------分隔线----------------------------