欢迎来到漯河司法行政网 网站首页加入收藏

您的当前位置:主页 > 网站栏目 > 工作动态

疫情防控,普法在行动

时间:2020年03月03日 来源: 作者:baofangkeji 点击:262次

疫情防控,普法在行动

——疫情防控期间全市普法工作纪实

 

新冠肺炎疫情发生以来,市司法局、市普法办快速响应,积极行动,认真贯彻落实上级疫情防控决策部署,充分发挥普法宣传、法律服务职能作用,通过一家一户送法、一问一答释法、网上线上普法和全面落实普法责任制,积极引导全市干部群众牢树法治思维,有效提高依法防控、依法治理能力,为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

一、快速响应,打响法治抗“疫”主动战。疫情就是命令,防控就是责任。根据市疫情防控指挥部关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署精神,市司法局、市普法办切实把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作来抓,紧急印发《关于加强传染病防治法律法规宣传的通知》,利用微信工作群迅速转发至全市各级各部门,督促按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,切实做好疫情防控法治宣传和法律服务工作。市司法局、市普法办组织人员,迅速行动,围绕《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《治安管理处罚法》等有关法律法规,选编与人民群众生产生活密切相关的法律条文,编印《新型冠状病毒疫情防控法律知识宣传手册》《防控疫情法律知识五问》等宣传材料,以一问一答形式针对性讲解疫情防控中单位和个人应当履行的法定义务、妨害疫情防控应当承担的法律责任等法律知识,为全市抗“疫”工作树立法治“风向标”。

二、线上线下,筑牢法治抗“疫”“防火墙”。为引导广大人民群众深入了解疫情防控有关法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展,市司法局组织普法志愿者、基层司法所工作人员、专职人民调解员深入分包社区、居民小区、复工企业等抗“疫”一线开展疫情防控法治宣传,累计发放《新型冠状病毒疫情防控法律知识宣传手册》5000余册,印发《防控疫情法律知识五问》等挂图4500余份,张贴《依法科学有序防控 坚决打赢疫情防控阻击战》海报1000余张,将抗“疫”普法的触角延伸到千家万户。截至目前,全市各级各部门在抗疫普法期间共印制疫情防控宣传板面50余块,制作疫情防控宣传标语、悬挂宣传条幅(电子滚屏横幅)2000余幅,印发各类疫情防控宣传手册、单页、海报2万余册(份),转发、推送各类疫情防控信息1000余条,为我市依法防控、科学防控奏响“法治最强音”。充分发挥普法工作微信群、“法治漯河”微信公众号、“漯河手机报”等媒体传播速度快、受众面广的优势,及时推送全市各级各部门法治抗“疫”一线动态。“法治漯河”微信公众号先后3期推送各级各部门优秀战“疫”普法信息30多篇,“河南普法在线”微信公众号刊载我市“疫情防控 法治保障”专题行动普法信息2期,“法治漯河”微信公众号、“漯河手机报”等平台连载“指尖课堂:一问一答学疫情防控法律知识”6期。引导全市干部群众广泛参加全国普法办疫情防控法律知识竞赛活动,鼓励各级各部门结合单位实际创作疫情防控法治宣传动漫、微视频等作品,持续讲好依法防控好故事,积极传播依法防控正能量,共筑法治抗 “疫”“防火墙”。

三、多方联动,织密法治抗“疫”服务网。按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,市普法办统筹协调全市各级各部门根据行业特点和部门优势,立足岗位职责,用最大分贝在各自普法阵地吹响战“疫”冲锋号。市委办公室坚持把依法治理宣传成为疫情防控阻击战的主旋律,组织编印疫情防控法律知识手册,为防控疫情宣传提供法律参考;市市场监管局注重执法与普法相统一、处罚和教育相结合,通过“以案释法”,积极向企业商户开展战“疫”普法宣传;团市委在“青春沙澧”微信公众号开辟“疫情防控”专栏,通过“疫情速递”“战‘疫’之声”“学校战‘疫’”等系列专题报道,展示奋战抗“疫”一线的优秀团员青年的责任与担当;市司法局运用电话、网络、微信等“不见面”方式,解答“12348”法律服务热线咨询136件、实体平台法律咨询事项29件,办理法律服务事项11件、公证事项14件;市律师行业党委、市律师协会各律所纷纷成立疫情防控“律师公益法律服务队”,通过律所公众号发布律所及律师工作二维码,公布咨询电话,建立微信服务群,针对疫情防控期间群众和企业普遍关心的合同违约、工资支付、劳动争议、医疗社保等法律问题,加强法律解读和法律帮助,先后开展“谣言涉及的几个法律问题”“疫情期间故意隐瞒病情的法律责任及依据”“疫情防控期间有关妨碍公务的法律问题”“疫情期间有关暴力伤医的法律问题”“疫情期间破坏野生动物资源的法律问题”“疫情期间哄抬价格的法律问题”等11个专题普法,织密织牢疫情防控法律服务网。

(办公室、依法行政与普法工作科、律师公证仲裁工作科)


------分隔线----------------------------