欢迎来到漯河司法行政网 网站首页加入收藏

您的当前位置:主页 > 网站栏目 > 工作动态

全市司法行政系统统筹开展疫情防控和业务工作 (八)

时间:2020年03月17日 来源: 作者: 点击:460次

全市司法行政系统统筹开展疫情防控和业务工作

(八)

 

随着疫情防控形势积极向好的态势拓展,全市司法行政系统不麻痹、不厌战、不松劲,在毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作同时,坚持“两手抓、两不误、两促进”,积极统筹各项业务工作,做到了疫情防控工作有条不紊推进、业务工作创新举措开展。

舞阳县司法局  三举措做好疫情期间刑满释放人员衔接安置工作。一是做好预释放人员信息核查工作。坚持每天登录刑满释放人员信息管理系统核查在监人员信息,确保人员信息及时核查、准确无误,提前研判疫情风险。二是做好刑满释放人员疫情防控。组织对2020年1月31日后释放人员进行全面摸排,切实掌握人员去向,通知村委会及其家属协助做好人员隔离防控工作。三是积极与监所对接,做好刑满释放人员回归工作。采取监所送回和县司法局会同家属接回两种方式,确保刑释人员在出监并隔离满14天后及时返乡,并组织乡镇司法所、村委会工作人员和刑释人员家属现场对接,确保帮教措施、疫情防控措施落实到位。近日,县司法局主管领导赴山东聊城监狱顺利接回刑满释放人员王某,并转交居住地村委会,纳入安置帮教管理。

源汇区司法局  成立公益法律服务团,为企业提供专项法律服务,助力企业复工复产 。针对企业复工复产遇到的劳务纠纷、合同纠纷等问题,主动作为,积极协调8名专业律师,组建源汇区疫情防控期间企业复工复产公益法律服务团,通过电话、微信服务群等方式,免费为复工企业提供法律咨询,提出法律意见建议。截至目前,曙光医疗器械有限公司等16家企业进驻法律服务群,服务团先后帮助企业审核合同2份,提供法律建议12条,为企业复产复工提供有力的法律支持。

郾城区司法局  通过“12348”法律服务热线、“法润郾城”公共法律服务网和“法治郾城”微信公众号以及“郾城小法”在线智能服务,为群众提供24小时在线法律咨询服务。止目前,共接受微信网络咨询20余次,“郾城小法”智能机器人咨询量达100余人次。开通法律援助中心、公证处、律师事务所等电话预约、网上办理“线上服务”模式,确保疫情防控期间法律服务不断档,受理法律援助案件8件;预约受理公证11件,已办理公证5件。同时,组织普法志愿者深入社区,围绕群众关切的疫情防控和复工复产等方面法律问题,有针对性地开展法治宣传;利用“法治郾城”微信公众号开展以案释法、析法普法工作。累计张贴《防控疫情法律知识五问》和“依法科学防控 坚决打赢疫情防控阻击战”挂图3000余份,发放疫情防控相关法律法规1000余份,“法治郾城”微信公众号推送疫情防控讯息、复工复产法律知识问答30余条。

行政执法推进协调监督科  为切实加强疫情防控期间行政执法工作的监督,严格规范公正文明执法,促进企业有序复工复产,3月11日上午,市法治政府建设领导小组办公室组织对市市场监督管理局“打假冒、保春耕”农资专项执法进行现场监督检查,全程监督市市场监管局执法人员查处邓襄镇1处涉嫌制假窝点,并对漯河据理生态肥有限公司、艾农肥业有限公司等企业进行执法检查。市司法局党组成员、副局长孙振黎,四级调研员寇朝阳等5人参与此次现场执法监督检查。从现场监督情况上看,市市场监管局执法人员严格落实行政执法全过程记录制度,执法程序规范,执法行为文明,执法效果良好。

基层工作指导科  近日,市司法局党组成员、副局长刘学礼组织基层工作指导科、社区矫正管理科全体同志集体学习全省司法行政基层工作要点和社区矫正工作要点,并研究讨论全市司法行政基层工作要点和社区矫正工作要点。刘学礼强调,有关科室要在扎实做好特殊群体疫情防控工作的同时,立足岗位职责,积极谋划推进业务工作有效开展。深入贯彻落实省司法行政基层基础建设“巩固提升年”工作部署,牢固树立大抓基层、大抓基础、大抓治理的鲜明导向,在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下足功夫、做实文章,抓紧抓实抓细司法行政基层中心工作、重点工作。要以《社区矫正法》颁布实施为契机,转变工作理念、理清工作思路,突破重点难点、实现规范提升,努力开创全市社区矫正工作新局面,推进全市基层治理体系和治理能力现代化。


------分隔线----------------------------