欢迎来到漯河司法行政网 网站首页加入收藏

您的当前位置:主页 > 网站栏目 > 基层工作

四天坚持不懈电话调解 为农民工讨回被扣血汗钱

时间:2020年04月01日 来源: 作者: 点击:564次

3月23日,三名农民工来到临颍县司法局石桥司法所,送上一面书有“公平公正 调解专家”的锦旗,感谢该所人民调解员为他们追回了血汗钱。

2019年6月,徐某等5人在包工头张某带领下前往信阳市某公司修桥,该项目总经理朱某与工人约定了工资数额,并表示施工期间管吃管住。然而工程结束后,施工工人与项目经理核算的工资有误差,施工工人根据实际工作天数和人数,认为项目经理无故扣了四千余元。这些钱对于靠劳力辛苦挣钱的农民工来说是一笔不少的数目,农民工向张某索要工钱,被告知工资是按照项目方核算支出的。无奈之下,徐某等人于今年3月16日来到石桥乡调委会,希望通过人民调解的方式讨回被扣的工钱。

因案件涉及农民工权益,石桥司法所受理案件后,调解员张中华立即进行调查。因包工头、项目方均不在临颍本地,张中华便多次通过电话了解情况,最终查清了其中症结。原来,项目经理朱总并没有扣钱,缺少的四千余元是由包工头张某扣掉了。调解员张中华随即对包工头进行批评教育,从人情与法律上耐心分析其存在的过错和要承担的法律责任,并让其换位思考,理解农民工的生活处境和心理状态。同时,张中华对农民工做心理疏导工作,逐一给农民工打电话,缓解他们的焦急情绪。

最终在调解员动之以情、晓之以理的耐心调解下,双方达成调解协议,农民工如愿拿到了被扣的工钱。调解员张中华成了他们口中称赞的“调解专家”。一起拖欠农民工工资的纠纷经过四天的线上调解,划上了圆满句号。

------分隔线----------------------------