欢迎来到漯河司法行政网 网站首页加入收藏

您的当前位置:主页 > 网站栏目 > 工作动态

漯河市司法所建设工作现场会召开 争创星级规范化司法所 巩固提升基层基础建设

时间:2020年06月21日 来源: 作者: 点击:218次

 

6月19日,全市司法所建设现场会在临颍县召开。全市各县区司法局局长、分管副局长和司法所长观摩临颍县4个星级规范化司法所,并召开会议部署下一阶段工作重点。据悉,这是我市首次召开的司法所工作会议。

当天,漯河市司法局党组书记、局长张俊峰,临颍县委常委、政法委书记刘学勤为全省首批“五星规范化司法所”临颍县司法局瓦店司法所揭牌。参会人员分组实地观摩了临颍县司法局瓦店、石桥、繁城、大郭四个司法所,通过听取司法所所长工作汇报、查阅资料和查看司法所阵地建设,全面了解该县星级规范化司法所人民调解、社区矫正、安置帮教、普法依法治理、司法所建设等工作情况。

观摩中,大家认真翻阅各类归整齐全的档案资料,参观人民调解办公室、社区矫正宣告室、档案室、党建室、公共法律服务站等场所,不时记录和拍照,并就工作中遇到的问题进行相互探讨。

下午会议现场,临颍县委副书记、县长赵丹出席会议并致辞。她指出临颍县确立新时代司法所支部、队伍、阵地、能力、制度和信息化建设齐头并进的“六大建设”工作思路,把司法所建设工作融入全县工作大局,全县司法所整体工作实现了提档升级、跨越突破,下一步将对标2020年“巩固提升年”、2021年“全面深化年”各项任务,着力把临颍基层法治建设的前沿阵地和服务基层群众的一线窗口建设的更好,推动临颍司法行政工作和平安漯河、法治漯河建设再上新台阶。会议传达了全省司法所建设工作推进会精神,对四星规范化司法所授牌,临颍县司法局、源汇区司法局、郾城区司法局孟庙司法所、召陵区司法局青年司法所所长作典型发言。

会议指出2019年是省司法厅推进基层基础建设三年行动的第一年,全市司法行政系统紧抓战略机遇,把司法所建设作为“一把手”工程,通盘谋划、聚力攻坚,推动司法所建设逐步走向规范,在顶层设计、队伍建设、基础设施、规范化建设等方面取得显著成效,全市共创建五星规范化司法所4个、四星规范化司法所19个、三星规范化司法所已达42个,司法所建设水平和整体形象有效提升。

会议强调,今年是基层基础建设“巩固提升年”,全市各县区司法局要切实提升政治站位,加强司法所机构队伍建设,切实理顺司法所管理体制,加大工作保障力度,用足用好政法转移支付资金,重点向司法所倾斜,选好配强司法所工作人员,将政治强、素质高、年纪轻、有一定信息化运用能力的人员选派到司法所岗位上,让干部在基层得到锻炼和提升,切实发挥他们在基层法治建设的中坚作用。

会议要求,各县区司法局要积极推进星级创建,严格对照创建标准和目标任务,进一步健全司法所管理制度,规范统一司法所标识,严格所务管理,精心打造“一所一品”。要全面提升履职能力,充分发挥司法所在预防矛盾、源头治理方面的优势,把人民调解工作作为司法所首要职责,深入开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动,贯彻落实《社区矫正法》,加强乡镇(街道)公共法律服务工作站建设,认真开展《民法典》宣传教育、基层法治创建活动和“七五”普法总结验收等工作,主动承担基层党委政府法律顾问工作,广泛动员多方力量参与基层社会治理,不断提升自治、法治、德治水平,奋力开创司法所建设新局面,为谱写新时代漯河奋勇争先、出彩添彩的绚丽篇章作出积极贡献。

------分隔线----------------------------