欢迎来到漯河司法行政网 网站首页加入收藏

您的当前位置:主页 > 网站栏目 > 工作动态

漯河市司法局:举办民法典专题讲座

时间:2020年06月23日 来源: 作者: 点击:181次

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神,6月22日,漯河市司法局邀请省人大代表、漯河律协副秘书长、河南信鼎律师事务所主任胡亚萍为全体干部职工开展民法典专题讲座。

胡亚萍主任围绕民法典的编撰、民法典实施的意义、民法典的体系及创新、民法典对司法行政部门的影响及要求等方面进行了深入浅出、全面详实的讲解。

参加培训人员一致认为,讲座内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,对深刻理解民法典具有很强的针对性和指导性,是一场启迪思维的法学盛宴。今后将深入细致学习法典条文,切实把民法典运用到司法行政工作实践中,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

会议对学习宣传遵守维护民法典作出具体部署。

提升站位,充分认识民法典的重大意义。民法典的颁布实施是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、推进中国特色社会主义法律体系建设的重大成果。是党的十八大以来法治实践创新、理论创新、制度创新的重大突破,民法典的颁布实施并将为统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力的法治保障。

多措并举,学深悟透民法典的深刻内涵。要进一步加强学习,做到学懂弄通、学深悟透,将“民法典”具体内容与司法行政工作实际结合起来,切实有效运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。要广泛普法,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,使民法典不断深入人心,成为社会共识和共同遵循。

统筹协调,把握贯彻民法典的基本要求。各级政府要以保证民法典有效实施作为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,规范各种行政行为,提高依法行政能力和水平。特别是要充分发挥律师事务所和律师等专业机构和专业人员的作用,帮助群众实现和维护自身合法权益,同时要发挥人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制的作用,加强法律援助等工作,通过社会力量和基层组织务实解决民事纠纷,多方面推进民法典实施工作。


------分隔线----------------------------