欢迎来到漯河司法行政网 网站首页加入收藏

您的当前位置:主页 > 网站栏目 > 社区矫正

漯河市司法局:举办全市社区矫正执法骨干暨司法所长培训班

时间:2020年06月28日 来源: 作者: 点击:188次

 

为进一步加强司法所规范化建设,深入学习贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,切实提高全市社区矫正执法水平和社会治理能力,近日,漯河市司法局集中三天时间全封闭式举办“全市社区矫正执法骨干暨司法所长培训班”,各县区司法局分管领导、基层股长、社区矫正执法骨干,司法所长80余人参加培训。

本次培训既有理论指导、经验交流,又有实地观摩。培训班邀请了河南省财经政法大学朱贺教授以“深入学习贯彻落实社区矫正法,严格社区矫正对象依法监管和教育帮扶”为主题,深度解析社区矫正法的立法目的、实施意义及任务要求。

西北政法大学褚宸舸教授围绕“加强司法所规范化建设,进一步提高社会治理能力,确保基层社会安全稳定”课题展开授课。临颍县司法局石桥司法所所长郭留印、郾城区司法局社区矫正中心主任朱方杰分别就刑满释放人员安置帮教系统应用和社区矫正法的依法落实进行了经验交流。培训期间,还专题组织全体学员赴许昌市老城、和尚桥、五女店等司法所进行了实地观摩和学习交流。

培训班总结会上,漯河市司法局三级调研员刘学礼强调,一要提升政治站位。切实抓好社区矫正法的学习贯彻落实,强化司法所的规范化建设,全面提高司法所履职能力和作用发挥,确保基层社会安全稳定。二要强化工作措施。要严格按照市委市政府和省司法厅重点工作要求,高树“服务中心谋发展,牢记使命创一流”工作目标,切实强化工作措施,确保工作任务落实和目标实现。要严格把好社区矫正“调查评估关、对象入矫关、监管矫正关、执法审批关、教育帮扶关、刑满解矫关”等六个关口,确保不发生脱管、漏管情况。三要严格责任落实。要加强组织领导,强化责任担当,确保机构健全、队伍整齐、制度完善、经费到位、装备齐全,排查风险隐患,严格依法监管,廉洁规范执法,推动全市司法所建设和社区矫正工作再出新成效,再上新台阶。

参训学员在交流会上纷纷表示,这次培训理论学习有深度,实地观摩有收获,经验交流有感悟,为今后做好基层社会治理打下了坚实的基础。


------分隔线----------------------------