漯河市法律服务行业2020年度“双随机、一公开”抽查工作方案
发布时间::2020-10-28 来源:本站 浏览:36751

漯司〔2020〕71号

 

 

漯河市法律服务行业

2020年度“双随机、一公开”抽查工作方案

 

市局各科室:

为进一步推进我市“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,依据《漯河市全面推进“双随机,一公开”监管工作实施方案的通知》《漯河市2020年度部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划的通知》要求,结合我市工作实际,制定本方案。

一、目标要求

按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,进一步转变监管理念、创新监管方式、规范监管行为,持续推广随机抽查和联合检查方式,进一步完善随机抽取检查对象、随机选派执法人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开的“双随机、一公开”监管机制,切实解决执法不公、执法不严、执法扰民等问题,切实提高监管效能,营造健康有序的法律服务市场环境。

二、工作任务

(一)抽查时间

2020年10月9日-10月30日

(二)抽查事项

1.律师行业(1)律师队伍建设情况;(2)业务活动开展情况;(3)律师执业表现情况;(4)内部管理情况;(5)受行政奖惩、行业奖惩的情况;(6)履行律师协会会员义务的情况。

2.司法鉴定行业:(1)遵守法律、法规和规章的情况;(2)执行司法鉴定程序、标准和技术规范的情况;(3)业务开展和鉴定质量情况;(4)遵守职业道德和职业纪律的情况;(5)制定和执行管理制度情况。

3.基层法律服务行业:(1)年度基层法律服务工作者执业情况;(2)基层法律服务工作者遵守职业道德、执业纪律情况;(3)年度基层法律服务所工作总结报告和年度工作计划。

(三)抽查对象

2019年12月31日前全市登记注册,处于存续状态的法律服务行业,各行业抽查比例为10%。

(四)抽查人员

从“双随机、一公开”监管系统抽取,随机确定检查人员。

(五)抽查结果运用

各部门要及时对随机抽查中发现的问题进行核查,对违法违规经营行为依法予以查处,对涉嫌刑事犯罪的案件线索依法移送公安部门进行查处。要对抽查结果进行及时整理、归档,及时将随机抽查情况及查处结果向社会公示。综合运用联合检查、信用惩戒等监管措施,强化“双随机、一公开”的威慑力,引导市场主体自觉守法,进一步规范法律服务市场秩序。

三、工作要求

(一)提高工作认识。推进“双随机、一公开”是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加强转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各部门要熟知随机抽查工作的具体要求,切实转变监管理念,密切协调配合,统筹推进,确保“双随机、一公开”工作顺利开展,落实到位。

(二)加强组织领导。明确“双随机、一公开”工作的重要意义和总体目标,根据实际情况,组织人员进一步细化推进随机抽查的任务,并结合年度监督检查工作计划,统筹协调,一齐推进。进一步增强责任意识,切实履行监管职责,按照要求制定抽查计划表,明确任务安排和工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实。

(三)强化为民服务意识。随机抽查是行政监管方式的探索和创新,在开展“双随机、一公开”工作中,工作人员要自觉强化规范服务意识,加快转变服务理念,提高服务能力,努力做到公平、公正、公开,主动接受社会监督。

 

 

 

2020年9月27日


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索