《2020—2022年漯河市企业合规蓝皮书》摘编之一
发布时间::2023-05-25 来源:漯河日报 浏览:1326

   【企业合规概况】

合规是企业可持续发展的基石。企业合规,是指企业及其员工的经营管理行为符合法律法规、监管规定、行业准则和国际条约、规则、标准,以及企业章程、规章制度等要求。

现代企业合规管理是由公共机构对企业集中监管转变为企业自身的合规管理,并在专业组织推动下发展形成国际统一标准体系的过程。

1989年民政部制定的《民政部单位财会工作审计合规标准》在我国第一次提出了朴素的合规概念。


【企业合规风险】

企业合规风险,是指企业及其员工在经营管理过程中因违规行为引发法律责任、造成经济或者声誉损失以及其他负面影响的可能性。加强企业合规管理,首先要准确甄别企业的合规风险。

企业在运营过程中的风险源根据划分标准不同,可分为内部风险和外部风险、经营风险和管理风险、人员风险和制度风险。

外部风险主要是行业状况、法律环境和监管环境等外部因素;内部风险主要是战略规划、业务流程、意识形态等内部因素。经营风险主要集中在市场交易、产品质量、知识产权等经营环节;管理风险主要集中在劳动用工、财务税收、安全环保等管理环节。人员风险是指企业人员因业务知识或管理经验欠缺而影响业绩目标实现,遵规守法意识不强而产生违规违纪风险;制度风险是指企业制定的管理制度不完善或者管理制度不符合法律规定和监管要求等。

企业合规风险的形式有:企业违规生产经营管理行为给企业带来的民事风险、企业违反行政管理规范带来的行政监管风险、企业或企业家个人因违反刑事法律规范给企业带来的刑事风险。

企业合规的主要风险类型:决策合规风险、劳动人事合规风险、合同合规风险、财税合规风险、知识产权合规风险、安全生产合规风险、其他方面的合规风险。


【企业合规管理的意义】

企业合规是一种软实力,它不仅是国家法律层面的要求,更是企业自身发展内在的需要,是企业现代管理、现代治理体系和能力的具体表现。

(一)企业合规管理的内涵

通俗地讲,企业在生产经营管理中,通过构建相应的制度流程来避免风险,保证企业中各项决策、管理行为都与相关规定相符,这个过程称之为合规管理。

合规管理主要包括监测、识别、评估企业各部门合规规则的遵循情况和合规风险的发生及整改情况,是一种常规化、流程化、标准化的管理模式。

(二)企业合规管理的必要性

企业合规管理是公司治理激励机制的需要、行政监管激励机制的需要、刑事激励机制的需要。

(三)企业合规管理的重要意义

加强合规管理是贯彻落实全面依法治国战略的客观要求;是强化反腐倡廉、建立廉洁企业的重要举措;是开展国际化经营的必然要求。



(主办单位:河南省“万人助万企”活动漯河市领导小组办公室、漯河市司法局、漯河市律师协会、河南恩达律师事务所)



0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索