临颍县:成立首个诉调对接工作站
发布时间::2022-08-01 来源: 浏览:4760

为创新发展新时代“枫桥经验”,探索建立基层矛盾纠纷“两所一庭”联合调处工作经验,7月26日,临颍县司法局、临颍县人民法院联合在杜曲镇成立全县首个诉调对接工作站,杜曲镇政府和辖区司法所、派出所、人民法庭相关负责人参加揭牌仪式。

微信图片_20220801153133.jpg

该工作站由临颍县司法局杜曲司法所联合县人民法院北徐法庭共同成立,工作站设在杜曲镇人民调解中心。矛盾纠纷进入调解程序后,人民调解员、争议双方将坐到一起,充分发表各自的意见建议,在专业人员引导下合理、合法、合规维权。达成调解协议,当事人即可申请司法确认,法院将及时审查,依法确认调解协议的法律效力。一方当事人拒绝履行,另一方可申请强制执行。若双方未达成调解协议,可登记立案,进入法院诉中调解程序。

诉调对接工作室将以“两所一庭”多元调处机制为抓手,重点围绕确保诉调对接工作实质化运行,做好诉前调解的释明、引导、沟通工作,依法进行调解协议确认等方面全面开展工作。

诉调对接工作站的成立是“两所一庭”联合调处工作机制的具体实践。工作站将搭建多元化调解平台,更好地推动派出所、司法所、人民法庭协调联动、资源共享、优势互补,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,切实维护社会和谐稳定。(蒲红艳)


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索