漯河市委全面依法治市委员会立法协调小组会议暨市人大法制委会议召开
发布时间::2023-07-10 来源: 浏览:663

6月14日,漯河市委全面依法治市委员会立法协调小组会议暨市人大法制委会议召开,传达学习市委书记秦保强在市委常委会第77会议集体学习《中华人民共和国立法法》讲话精神,通报全市依法治市相关工作开展情况,研究中央依法治国办督察反馈共性问题整改事宜,审议《漯河市电动自行车管理条例(草案)》。市立法协调小组副组长、市人大常委会秘书长张静毅主持会议。市立法协调小组成员单位负责同志、市法制委组成人员,市直有关部门负责同志参加。

640 (21).jpg

会议指出,立法是国家的重要政治活动,是把党的主张和人民的意志通过法定程序转化为国家意志的过程,关系党和国家事业发展全局。立法法是规范国家立法制度和立法活动、维护社会主义法治统一的基本法律。今年3月,第十四届全国人大一次会议对《中华人民共和国立法法》作出了修改。这次修改认真总结新时代立法工作实践经验,进一步健全立法体制机制,规范立法活动,为提高立法质量和效率、加快形成完备的法律规范体系、建设中国特色社会主义法治体系、在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家提供了有力制度支撑。

640 (22).jpg

会议强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把习近平法治思想作为新时代地方立法工作的根本遵循和科学指南,深入学习好贯彻新修改的立法法,认真落实好市委常委会会议提出的各项要求,致力推动所在单位多措并举抓好立法法的学习宣传和贯彻实施,立足岗位职责和工作实际,高质量做好地方立法各项工作,为加快推进“三城”建设作出积极贡献。

会议听取了《漯河市电动自行车管理条例(草案)》修改情况说明,与会人员逐条逐句进行讨论推敲,并提出了具体的修改意见和建议。下一步,参与各方将对《条例(草案)》作进一步修改完善,按程序报市人大常委会主任会议研究,并提请市人大常委会会议审议表决。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索