郾城区高标准建成了全市首个小学生法治教育体验基地
发布时间::2017-02-07 来源:本站 浏览:330

为有效推进青少年普法工作,预防和减少青少年违法犯罪,为青少年“七五”普法工作打下坚实的基础。郾城区司法局和依法治区办公室根据小学生的特点,积极探索小学生法治教育基地建设,进一步化解小学生法治教育缺少固定集中场所和缺乏具体生动方式等问题,于2017年元月12日,在郾城区实验小学高标准建成了全市首个小学生法治教育体验基地,促进青少年法治宣传与法治实践有机结合,搭建“法律进学校”新平台。为青少年学法、懂法、用法、守法营造良好的社会环境。

  该基地占地约16000平方米,包括知法学苑、法治文化长廊、法治文化墙、法治文化亭、法治文化园、法治教育宣传长廊、心理花园、法治迷宫、法治游戏9个展区和模拟法庭、快乐学法活动室、法治书法室、法治绘画剪纸室四个功能室。基地建设内容丰富,有依法治国的基本论述、有国家领袖寄予青少年的殷切厚望,有历史的典范、时代的英模,有宣传未成年人保护、预防未成年人犯罪、食品安全、刑事、交通安全、环境保护、消保维权、消防安全和青少年维权等与青少年关系密切的法治法规漫画、法治故事、法治案例、法治谜语、法治名人名言等。心理花园展区配备有仿真宣泄人、涂鸦板、音乐放松椅、团体沙盘等先进设备,使法治教育方式更加强丰富,宣传效果更加深入。在这里,同学们可以通过参观与青少年相关的图文并茂的法治教育长廊、法治文化墙,法治文化园,亲自书写法治书法绘画等文艺作品,亲自参与法智竞赛大闯关、法治树、法治小房子、法治大风车、法治迷宫、法治游戏等法治项目,以亲身体验的方式参与模拟法庭审判亲历法治实践活动,从中感受法律的威严,有利于青少年从小树立法治理念,培养遵纪守法的良好习惯。让学生在听、谈、说、练的亲身体验中学习法律知识,逐步提高法律素养。
0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索