漯河源汇三年追索无果 民调止纷解忧
发布时间::2020-11-06 来源:本站 浏览:716

近日,漯河市源汇区阴阳赵村民张某与其村委会“拉锯”三年之久的劳务报酬纠纷圆满划上句号,而为调处该纠纷已奔波劳累近一个月的漯河市源汇区司法局阴阳赵司法所专职民调员张文涛、王春芳也终于松了一口气,露出了欣慰的笑容。

微信图片_20201106094349.jpg

原来,张某于2014年至2017年受聘在本村担任三年“外聘委员”,2017年8月至10月又为村胶管厂值班看门83天,于是张某向村里提出了3万多元劳务报酬的诉求。对此,村里表示很无奈,因为据张某称,当时对张某的这两项劳务报酬待遇均是由村里某负责人个人“口头承诺”的,未经村集体形成决议,目前村里也曾就张某主张报酬事宜多次召开村党员会和代表会,均以“村资金不足、执行无依据、标准难确定”等原因形不成决议而导致无法支出该笔费用给张某。

2018年8月张某患病,在张某多次催要下,村里暂时支付张某5000元救急治病,但下余款项如何解决却一直没有着落。为此,张某曾向镇政府多个部门反映,最终没能解决。今年9月30日,张某来到阴阳赵司法所,请求帮助调解。

阴阳赵司法所受理该案后,专职民调员张文涛、王春芳在认真分析案情的基础上抽丝剥茧,认真厘清了案件矛盾的焦点问题,即怎样公平合理地核定张某应得的报酬,且能让双方均认可接受。为此,民调员张文涛和王春芳进行了大量深入的调查走访,有理有据地提出了参照辖区其他村执行的“外聘委员”报酬标准和我市最低工资标准来核算张某应得劳务报酬的建议。

微信图片_20201106094456.jpg

而后,民调员与纠纷当事人双方背对背进行思想沟通,从法理、情理让当事人设身处地站在对方角度看问题,各自做让步。经过多次沟通协调,10月26日,纠纷双方终于签订调解协议,张某劳务报酬总额核定为13000元,除了已支付过的5000元外,下余8000元待村里财务账目解封后一次性予以补发。

追索了三年的劳务报酬终于有了结果,虽然离张某最初诉求有些差距,但张某仍然很满意,尤其是对民调员的辛勤付出很是感激。10月30日,张某专程将一面书有“公平调解 服务为民”的锦旗送到司法所。民调员张文涛感慨地说:“这八个字既是群众对我们法律服务工作的期盼,更是我们沉甸甸的责任和今后的努力方向!”

0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索