邻里闹纠纷 调解解心结
发布时间::2020-11-24 来源:本站 浏览:861

俗话说,远亲不如近邻。但漯河市源汇区一居民楼的三户邻居却闹得不可开交。社区居委会多次介入调解未果,三方互不相让,由争论很快发展为争吵。居委会无奈之下求助司法所专职民调员参与调解解决。

微信图片_20201124090757.jpg

专职民调员接到任务后,立即对纠纷情况进行全面了解。专职民调员通过到居委会询问,到纠纷当事人家调查走访,并对损失房屋进行实地查看,掌握了第一手材料,理清了纠纷的来龙去脉。

原来三楼住户佟某刚刚把屋子装修完,却发现卫生间大量漫污水,致使全屋铺的木质地板浸泡在水中,木地板变形损失严重。佟某认为是四楼或五楼的下水管道堵塞,才造成漫水,应当由四楼或五楼住户赔偿其损失。楼上两户人家却认为漫水是主下水道堵塞造成的,也可能是佟某自家下水道堵塞,现有证据并不能证明是楼上两家造成的堵塞,因此不愿赔偿。佟某辩称自己的房子装修后,一直未住人不可能将下水道堵塞。三方僵持不下,因此事在小区内多次争吵,矛盾越来越深。

由于调解员前期准备工作充分,对成功调解此案胸有成竹。调解员首先对下水道堵塞的原因进行了排查,确定是因为四楼以上的管道堵塞,造成三楼漫水,但却划不清是四楼或五楼的责任。同时对三楼佟某的损失进行了估算,确定为5000元。调解员本着互谅互让的原则,通过摆事实讲道理,分别对三方当事人耐心开导劝说,最终三方达成协议:四楼、五楼住户分别赔偿佟某1000元,疏通下水管道的费用由四楼、五楼住户分摊。至此拖了三个多月的矛盾纠纷得到解决。

生活中的邻里纠纷往往是由于人们之间理解沟通不够,相互缺乏谅解礼让。调解作为一种方便高效、经济实用的纠纷处理方式,在处理邻里纠纷中发挥着重要作用,也为促进社区健康、文明和构建和谐社会作出了重大贡献。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索