源汇区司法局三举措助力村“两委”换届选举
发布时间::2020-12-07 来源:本站 浏览:615

村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,源汇区司法局立足岗位职责,主动作为,加强组织领导,强化法治宣传,注重选举全过程服务,村(社区)“两委”换届选举依法有序进行提供稳定社会环境和坚强法治保障。

一、切实加强组织领导。成立专项活动工作小组,制定下发源汇区村(社区)“两委”换届选举专项法治宣传活动方案》1111日,联合区委组织部、区委宣传部、区纪委监委、区委政法委、区民政局等相关部门问十乡宋庄村举办全区村(社区)“两委”换届选举专项法治宣传活动启动仪式专项法治宣传活动启动后,源汇区司法局迅速行动,组建普法宣传队、文艺表演队、法治讲师队和村级法律顾问队伍4法治宣传小分队,深入(社区)开展专项法治宣传活动每周一听取各小组专项宣传活动开展情况汇报,安排下周工作,确保专项法治宣传活动扎实有效加强监督指导,组建专项活动督导小组,负责专项法治宣传活动进展情况进行实时实地督查,及时掌握换届选举专项法治宣传情况,督促选举法治宣传存在问题的工作小组和有关单位及时整改。

二、创新开展法治宣传充分发挥村居法律顾问职能,协助村(社区)悬挂横幅、张贴标语;发放《换届政策选编》,向现任村(社区)“两委”干部讲解选举法律知识、换届选举政策和法定程序抓住群众的“心结”释法明理,做好换届选举相关法律政策的宣讲和解疑释惑工作营造依法换届工作氛围。针对不同群体,专项活动工作小组通过开展法治文艺演出、有奖知识竞答、举办专题法治讲座、现场法律咨询、摆放展入户宣传等形式,使党员、群众、居民、商户都能了解选举法律政策知识,正视自己在换届选举中的权利和义务,引导群众积极参与选举,依法履行民主权利,理性投出神圣的一票。注重舆论造势,及时整理活动工作动态、总结经验做法,通过微信公众号和报纸、电视等媒体,宣传报道“两委”换届选举宣传稿件11,有效扩大村(社区)“两委”换届选举专项法治宣传活动的影响力。截止目前,共举办专项法治文艺巡演4次,开展各类法治宣讲118场次,发放宣传资料42000份,解答群众法律咨1100余人次受教育人数8万人

三、做好选举全程服务。一是当好“资格审查员”认真落实联查联审机制,摸清全区社区矫正对象和刑满释放人员底数,指派专人负责“两委”意向人选资格审查工作,确保所有“两委”意向人选政治过关。二是当好“人民调解员”。组织人民调解员和村居法律顾问开展专项矛盾纠纷排查98场次,妥善调处化解矛盾纠纷40余起,出具法律意见书 30接受法律咨询 1000余人次,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,为换届选举顺利进行营造了和谐稳定的社会环境是当好“选举指导员”。专项工作组人员协同组织部门对选举方案、选举流程进行法律审查,确保有关文本合法合规、选举流程规范;村居法律顾问列席社区“两委”意向人选推荐会、社区党组织换届选举大会等选举全过程,协助依法处置破坏、妨碍、拉票贿选等干扰破坏选举工作的违法行为,确保选举顺利进行,选举结果真实有效。是当好“法治培训员”。未雨绸缪,提前谋划新当选村(社区)“两委”干部法治培训组建村(社区)法治宣讲团,确定培训课题,安排培训课程,新当选村(社区)“两委”干部输送法治思想,讲透应知应会法律常识,提高干部依法处理基层事务的能力,把所有新当选村(社区)“两委”干部全部培育成“法律明白人”,推动法治乡村建设。

                   (源汇区司法局)


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索