漯河市源汇区司法局认真总结成功经验 走出特色调解新路
发布时间::2020-12-14 来源:本站 浏览:504

为推动人民调解工作创新升级,漯河市源汇区司法局积极探索和谐司法新路子,认真总结老街“闲事会”成功经验,推动老街“闲事会”与调解工作有效结合,将“闲事会”成员纳入专兼职调解队伍,发挥“闲事会”中“五老”人员的作用,创新调解方法,走出了一条颇具特色的调解新路子。

微信图片_20201214152159.jpg

开展人民调解“网格化”建设。采取分居到片包干形式,将专兼职调解员布局在辖区各社居委每个网格,确保能随时随地随手开展调解工作。同时开启“自选”模式供纠纷双方当事人自由选择调解人员,彻底打消调解不公允的顾虑。

深化矛盾纠纷多元化解机制建设。整合“闲事会”中专家和社区网格长力量,开展矛盾纠纷“拉网式”排查、疑难重大纠纷“集中式”会诊、跨区域纠纷“携手式”联调,组织典型成功调解案例“研讨式”座谈,促进矛盾纠纷及时化解,真正实现“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”。

构建第三方参与人民调解机制。组建一支具备一定法律素养人士组成的人民调解志愿者队伍,参与“闲事会”的调解工作。同时发挥社居委专业法律顾问的作用,运用法治方式协同解决涉及群众利益的涉法涉诉矛盾纠纷,为源汇经济项目建设、社会发展环境营造良好的法治氛围。

漯河市源汇区老街“闲事会”人民调解品牌自建立以来,充分发挥品牌效应,利用“闲事会”调解员各自专长,成功调处了昌建外滩几十户业主与某餐饮有限公司的租赁纠纷,东方公馆业主与物业公司的物业纠纷等70余起矛盾纠纷,社会效果显著。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索