我省出台实施意见推进法治乡村建设
发布时间::2020-12-22 来源:本站 浏览:224

近日,我省印发《关于加强法治乡村建设的实施意见》,明确了我省法治乡村建设的“时间表”和“路线图”。

实施意见明确了完善涉农领域立法、规范涉农行政执法、强化乡村司法保障等九个方面的目标任务,要求各地各级各相关部门着力推进乡村依法治理,走出一条符合河南实际、体现河南特色的法治乡村之路。到2022年,努力实现涉农法规制度更加完善,乡村公共法律服务体系更加完善,基层执法质量明显提高,干部群众尊法学法守法用法的自觉性明显提高,乡村治理法治化水平明显提高。到2035年,乡村法治可信赖、权利有保障、义务必履行、道德得遵守,乡风文明达到新高度,乡村社会和谐稳定开创新局面,乡村治理体系和治理能力基本实现现代化,法治乡村基本建成。

实施意见指出围绕乡村振兴战略实施过程中面临的新情况、新问题,健全完善涉农法规规章;有序推进《河南省乡村振兴促进条例》《河南省土壤污染防治条例》等地方性法规的制定工作,对不适应改革要求的法规规章,及时修改或废止。

值得一提的是,此次实施意见加大农民合法权益司法保障力度。实施意见强调严格落实立案登记制,加强人民法庭建设,完善人民法庭巡回审理制度,合理设置巡回办案点和诉讼服务点,最大限度减少群众诉累;扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村涉黑涉恶犯罪、邪教组织;重拳惩治针对农村留守老人、妇女、儿童实施的违法犯罪行为,增强农村群众的安全感和幸福感;推进困难群众执行救助体系建设,及时实现农民合法权利。

此外,实施意见进一步明确了我省法治乡镇(街道)创建指导标准、民主法治示范村(社区)建设指导标准、民主法治示范村(社区)命名管理办法。





0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索