中国共产党漯河市第七届委员会第十三次全体会议暨市委经济工作会议召开市委常委会主持会议蒿慧杰刘尚进讲话
发布时间::2021-01-04 来源: 浏览:162

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,听取和审议了蒿慧杰受市委常委会委托作的工作报告,审议了市委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共漯河市委关于制定漯河市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党漯河市第七届委员会第十三次全体会议决议,动员全市上下以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,锐意进取、埋头苦干、砥砺前行,全面开启建设社会主义现代化漯河新征程,全力谱写新时代奋勇争先出彩添彩绚丽篇章,努力以漯河更加精彩为中原更加出彩增添更多浓彩。


微信图片_20210104144204.png

12月31日,中国共产党漯河市第七届委员会第十三次全体会议暨市委经济工作会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,动员全市上下以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,锐意进取、埋头苦干、砥砺前行,全面开启建设社会主义现代化漯河新征程,全力谱写新时代奋勇争先出彩添彩绚丽篇章,努力以漯河更加精彩为中原更加出彩增添更多浓彩。


微信图片_20210104144501.jpg

会议由市委常委会主持。市委书记蒿慧杰,市委副书记、市长刘尚进讲话。

市委常委贾宏宇、杨骁、高喜东、周新鹤、李建涛、吕娜、余伟、常英敏在主席台就座。

全会听取和审议了蒿慧杰受市委常委会委托作的工作报告,审议了市委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共漯河市委关于制定漯河市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党漯河市第七届委员会第十三次全体会议决议。蒿慧杰就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,2020年,全市上下共同走过了一段极不寻常的历程。面对国际国内形势的深刻复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,市委常委会在党中央和省委的坚强领导下,团结带领全市人民,埋头苦干、砥砺前行、奋勇争先,旗帜鲜明讲政治、确保中央大政方针和省委决策部署落地生根,全力以赴沉着应战、夺取抗击新冠肺炎疫情重大战略成果,打好三大攻坚战、奠定全面建成小康社会决定性基础,深入贯彻新发展理念、推动经济高质量发展迈出新步伐,积极培育新型动力源、增强高质量发展动能,实施中心城市带动战略和乡村振兴战略、开创城乡融合发展新局面,加强民主法治建设、巩固和发展生动活泼安定团结的政治局面,加强宣传思想文化工作、全面提升社会文明水平,着力保障改善民生、持续增强人民群众获得感幸福感安全感,推进生态文明建设、致力打造中原生态水城,全面从严管党治党、营造风清气正政治生态,在危机中育先机、于变局中开新局,推动“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局取得新的重大进展,漯河高质量发展成效明显,不少工作在全省乃至全国有位次、有影响,为中原更加出彩增添了浓彩。

全会指出,“十三五”时期,面对大变局大变革大事件的深刻影响,市委团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央、国务院大政方针和省委、省政府决策部署,深入实施新时代漯河经济社会发展“五个一”战略思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全市各项事业不断取得新进展新成效。综合实力大幅增强,产业转型升级取得重大成就,三大攻坚战有力有效,城乡融合发展迈出重要步伐,改革开放创新深入推进,民生福祉全面增进,党的领导全面加强,“十三五”规划目标任务圆满完成,脱贫攻坚取得决定性胜利,全面建成小康社会胜利在望,为全面开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标:今后五年经济社会发展要紧紧围绕奋勇争先、出彩添彩,努力实现综合经济实力跨上一个大台阶、人民生活水平跃上一个大台阶“两个上台阶”,产业转型升级、城乡建管水平、环境建设水平、发展动能转换走在全省前列“四个走前列”,社会文明程度、社会治理效能大提升“两个大提升”。到二〇三五年,基本实现社会主义现代化,即形成具有漯河特色的现代化经济体系,基本实现人与自然和谐共生的现代化,改革开放动力和创新创造活力得到充分释放,基本实现社会治理体系和治理能力现代化,建成活力善治幸福安康新漯河。

全会强调,要聚焦重点任务,实施“八区联动”,全面开启建设社会主义现代化漯河新征程。积极推进产业转型升级,增强制造业综合竞争力,推动服务业高质量发展,推动现代农业提质增效,完善现代基础设施体系,加快发展数字经济,全力打造特色优势产业生态区。加快培育新型动力源,以科技创新增强新生动力,以深化改革增强内生动力,以扩大开放增强外源动力,全力打造发展动能转换实验区。深度融入新发展格局,厚植比较优势,扩大有效投资,促进消费升级,全力打造畅通双循环先行区。推进新型城镇化和乡村振兴战略,优化城乡空间布局,全面提升城市能级,加快县区经济高质量发展,实施乡村建设行动,全面深化农村改革,健全城乡融合发展体制机制,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力打造城乡融合发展引领区。推动文化繁荣兴盛,提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,推动文旅体融合发展,建设中华汉字文化名城,全力打造优秀文化传承创新区。持续加强生态文明建设,强力“控源”持续改善环境质量,大力“增汇”持续提升生态系统质量,着力“固本”加快形成绿色发展方式,全力打造绿色发展示范区。增进民生福祉,提高居民收入水平,建设高质量教育体系,推进健康漯河建设,加强就业和社会保障,积极应对人口老龄化,全力打造美好生活幸福区。统筹发展和安全,坚决维护政治安全,确保经济领域安全,保障人民生命安全,健全现代应急管理体系,维护社会稳定和安全,加强和创新基层社会治理,全力打造市域治理现代化试验区。


微信图片_20210104150811.jpg

全会指出,2021年是我市现代化进程中具有特殊重要性的一年,做好2021年经济工作对于实现“十四五”开好局、起好步至关重要,必须迈好第一步、展现新气象。迈好第一步、展现新气象,必须把握总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神、市委关于经济工作的一系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,深入实施新时代漯河经济社会发展“五个一”总体思路,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需,强化科技创新,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。必须突出工作重点,强动力、畅循环、促融合、保持续、惠民生,以重点突破带动全局工作整体提升。必须妥处重大关系,处理好不变与变的关系、国内大循环和国内国际双循环的关系、有效市场和有为政府的关系、供给侧和需求侧的关系。必须坚持系统观念,统筹发展和安全,统筹经济社会发展和疫情防控,统筹经济社会发展和党的建设,统筹突出稳和扭住进,努力实现多重目标的动态平稳,促进经济社会健康发展。必须强化重大支撑,狠抓项目支撑和“人”“地”“钱”“数”要素支撑,不断增强对高质量发展的支撑力。必须做好当前工作,全面做好2021年一季度的工作尤其是春节前后的工作,为全年工作打下坚实基础。

全会总结了一年来经济工作,分析了宏观政策走向和当前形势,明确了2021经济社会发展的目标任务。全会指出,做好2021年经济工作,要始终筑牢常态化疫情防控这个防线,确保人民群众生命安全和身体健康。要进一步放大食品和物流两大产业的竞争优势,加快推进食品产业与装备制造、造纸和金属加工、生物医药、盐化工、物流、动物饲料等“六个打通”,培育壮大肉类加工、粮食加工、饮料生产、果蔬加工“四大基地”,着力打造检验检测、公共研发、质量提升和标准化体系、食品云“四大平台”,不断强化物流和现代农业两个支撑,持续落实产业链精准招商、重点企业倍增工程、产业集群培育工程、企业“三大改造”、产业细分领域专业园区建设、服务企业周例会等“六大抓手”。要突出抓好“八个高质量”。一是坚持创新引领,培育高质量发展引擎。要做好创新谋划,做强创新载体,培育创新主体, 健全创新体制机制,打造创新生态圈。二是构建现代产业体系,增创高质量发展优势。要加快工业转型升级、服务业发展、培育新产业新业态,培育和打造漯河现代产业体系。三是聚焦供需两端,激发高质量发展需求支撑。要加快重大项目建设,加强上级政策性资金和项目争取,完善项目推进机制,服务构建“双循环”新发展格局。四是加快乡村振兴,打造高质量发展新样板。要扛稳粮食安全政治责任,提高农业质量与效益,实施乡村建设行动,全面深化农村改革,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。五是加快推进新型城镇化,提升高质量发展的关键载体。要抓好规划引领,推动城市有机更新,巩固创文创卫成果,加快推动县城建设提质。六是加快生态文明建设,强化高质量发展的“绿色”底色。七是深化改革开放,增强高质量发展活力。八是增进民生福祉,共享高质量发展成果。要强化作风保障、能力保障、机制保障、要素保障,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲抓好落实。

全会强调,“十四五”时期是全面建设社会主义现代化漯河的第一个五年,开局关系全局,起步决定后势。全市各级党组织和广大党员干部要同心同德、顽强奋斗,为全面建设社会主义现代化漯河开好局、起好步。开好局、起好步,必须牢牢把握正确方向,提高政治判断力、善于从政治视角看待工作,提高政治领悟力、善于从政治高度推动工作,提高政治执行力、善于从政治效果评判工作,确保把习近平总书记的重大要求、党中央大政方针和省委决策部署不折不扣地贯彻落实到我市“十四五”发展的方方面面。必须科学把握新发展阶段,把握好新发展阶段的特征内涵,把握好漯河所处的历史方位,把握好未来发展的目标任务。必须深入贯彻新发展理念,坚持以创新实现更高质量、更高效益的发展,坚持以协调实现更加均衡、更加全面的发展,坚持以绿色实现更加环保、更加和谐的发展,坚持以开放实现更加优化、更加包容的发展,坚持以共享实现更加公平、更加正义的发展。必须主动融入新发展格局,厚植优势主动融入,扩大投资加快融入,促进消费深度融入,提升漯河在双循环中的嵌入度、贡献度和价值链地位。必须全力推动高质量发展,抓牢第一要务不放松,提高发展质量不停步,增进民生福祉不懈怠,将其贯穿到发展实践和各项工作中去。必须切实加强党的全面领导,压实工作责任,建强干部队伍,弘扬优良作风,把党的全面领导落实到各领域各方面,汇聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。

全会号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,为谱写新时代漯河更加出彩添彩绚丽篇章、全面建设社会主义现代化漯河而努力奋斗!

市委委员、市委候补委员出席会议;不是市委委员、市委候补委员的市级领导同志,县区(功能区)党政主要负责同志,市委各部委、市直及驻漯各单位、各人民团体主要负责同志,部分基层党代表、民营企业家代表等参加会议。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索