漯河市司法局2020年工作综述
发布时间::2021-01-22 来源:本站 浏览:1350

 征程漫漫,唯有奋斗!

2020年是极不平凡的一年。在漯河市委市政府的坚强领导下,全市司法行政系统坚持“服务中心谋发展,牢记使命创一流”工作总目标,奋力擦亮依法治市的底色、做足依法行政的成色、彰显服务大局的特色、注浓司法为民的暖色,为全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了坚强法治保障和优质高效法律服务。

 漯河市以第二名的好成绩再获全省依法行政考核“优秀”等次,成功申创“全省首批法治政府建设示范市”,市政府被省政府表彰为“全省依法行政工作先进单位”。漯河市司法局荣获“全国2019年国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位”“2018-2019年度全国平安医院工作表现突出集体”“省级文明单位”“全省新闻宣传工作先进单位”等荣誉,4次在全省司法行政工作会议上介绍漯河经验。


凝聚合力  依法治市开新篇

微信图片_20210122180701.jpg

奋进新征程,法治筑根基。2020年,中共漯河市委全面依法治市委员会办公室立足新阶段,坚持以习近平法治思想为指导,主动而为、乘势而上,充分发挥综合协调的中枢作用,凝聚全面依法治市“共下一盘棋”的强大合力。

发挥统筹作用,建立健全工作体制机制。出台法治政府建设领导小组工作规则及其办公室工作细则、法治政府建设与责任落实督察工作实施细则,建立协调小组联络员沟通机制。组织召开市委全面依法治市委员会第二次会议及4个协调小组和办公室会议。各成员单位立足职能,紧扣依法治市工作要点,统筹推进依法防控、执行难综合治理、法治乡村建设等重点工作。

发挥协调作用,破解依法治市堵点难点。坚持“虚功实做”,积极协调沟通,将法治建设成效纳入市委市政府重点目标、市委市政府督查局督查项目和全市县级领导班子和市管干部年度综合考核指标体系,开展全市法治宣传教育暨依法行政督察考核,让法治建设责任看得见、摸得着、可追责。

发挥督查作用,确保任务责任落实落细。围绕依法防控新冠肺炎疫情、全省依法行政考核暴露问题、行政复议与应诉工作机构人员编制配置情况,强化调研督察力度,提升工作实效。我市成为全省法治建设考核试点市,成功召开全省法治调研督察工作座谈会。


守正创新  法治政府上台阶

微信图片_20210122181102.jpg

“法治专题讲座、法治专题培训班,关键要突出实用性。”“请认真总结近年来我市依法行政工作的成效、经验和不足,扬长补短,全面提升我市法治政府建设水平。”2020年,漯河市委市政府主要领导先后10次对法治政府建设作出批示指示。漯河市司法局认真贯彻落实,发挥改革创新的突破和先导作用,以“七个全省率先”打造了法治政府建设“漯河模式”,创出了“漯河经验”。率先出台《加强地方立法沟通协调的若干措施》,建立地方立法沟通协调、争议处理工作机制,制订8部地方性法规,我市成为全省制订实体法最多的设区市之一;率先出台《法制审核工作规则》,为全市法制审核工作定制度立规矩;率先出台《重大行政决策目录管理办法》,推动政府决策从立项到起草、论证、审议均有章可循;率先出台《规章和规范性文件清理工作规则》《行政规范性文件异议审查处理工作规则》,开展涉及野生动物保护法、民法典等4轮规章和行政规范性文件清理,有力维护法制统一;率先探索现场执法监督,设立行政执法监督热线,规范投诉受理模式,接受群众投诉300余起,修订6部地方性法规行政处罚裁量标准,促进严格规范公正文明执法,市司法局被评为“市人大行政执法评议询问优秀单位”;率先出台《行政应诉工作规则》,建立行政复议流程再造、复议案件简繁分离制度,行政复议按期审结率、群众满意率100%,行政应诉败诉率远低于全国全省平均水平;率先出台《关于建立多元化民商事纠纷解决机制的实施意见》,有效发挥和解、调解、仲裁、公证、行政复议、诉讼等解决民商事纠纷的积极作用。


担当作为  服务大局护民生

微信图片_20210122181433.jpg

法治工作只有紧贴大局、融入大局,才能找准定位乘势而为;只有干到实处、干出成效,才能彰显职能优势。漯河市司法局充分发挥法治对改革发展稳定的引领、规范和保障作用,为全市经济社会高质量发展保驾护航。

服务政府重大决策,认真落实行政决策合法性审查机制,审核《关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展稳定的政策意见》等行政规范性文件23份,审查各类合同协议15份,提出法律意见90余条,确保各项政策措施于法有据,各项工作在法律框架内推动。围绕双汇养殖项目投产落地、问题楼盘,发挥法制参谋作用,助力疑难问题依法化解。

打造法治化营商环境,开展影响营商环境执法司法突出问题专项督察,推动民营企业“法治体检”制度化常态化,受理线上咨询6000多人次,开展网络宣讲80余场,为企业复工复产提供“法治体检”服务300多次,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供坚实法治保障。

优化公共法律服务。将77项行政权力事项纳入市政务服务平台,推动公共法律服务由“3+X”升级为“4+X”。发布《漯河市公共法律服务事项清单》,实现服务触角全方位、服务内容全公开、服务流程全透明。全年办理法律援助案件4145件,其中农民工案件299件,挽回经济损失285.67万元;办理公证3160件;办理司法鉴定1065件;“12348”法律服务热线解答咨询6500余次,市公共法律服务中心被评为“全国公共法律服务工作先进集体”。


夯基垒台  维护稳定促和谐

微信图片_20210122181623.jpg

2020年是“七五”普法收官之年、扫黑除恶专项斗争决战决胜之年、《民法典》颁布之年,《社区矫正法》正式实施之年,漯河市司法局紧盯时间节点,凝心聚力、全力攻坚,努力将司法行政职能优势和法治建设成效转化为治理效能。

“七五”普法完美收官。扎实落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制,深入学习宣传习近平法治思想,强力推进宪法、民法典、疫情防控法治宣传,健全国家工作人员学法用法制度,创新青少年法治教育,积极推进法治乡村建设,在全市营造出了尊法学法守法用法的浓厚氛围。

扫黑除恶决战决胜。依法指导律师参与涉黑涉恶重点案件辩护代理,将思想政治工作延伸到法庭、监所,扎实做好政策宣讲、释法说理、心理疏导等工作,助力打造精品案例。

牢牢把握总体国家安全观。认真贯彻实施《社区矫正法》,依法管理、科学矫治社区矫正对象和刑满释放人员,全年非监禁刑罚执行零风险。

坚持和发展新时代“枫桥经验”。建成5家县级人民调解中心,发展4家人民调解员协会,培育郑玉海、韩付志等30多个个人金牌调解室,创新推行“5+1”矛盾调解模式,推动人民调解向道路交通、医疗、物业、婚姻家庭、退役军人事务等领域延伸。全年调解案件8459件,调解成功率98.5%,成功申创7个五星级规范化司法所。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索