漯河市司法局积极履行复议职责 有效化解行政争议
发布时间::2021-01-26 来源:本站 浏览:1033

自2021年1月4日全市行政复议职责集中行使以来,漯河市司法局受市政府委托,承办行政复议案件办理事项,已先后接到电话、邮寄、当面提交等方式申请的行政复议事项101件,其中交通违法72件、行政拘留3件、违停处罚15件、其他类型11件。

漯河市司法局克服人员不足、案件激增等现实困难,积极履行行政复议职责。在接待当事人过程中,市司法局以当事人的合法权益为核心,以解决申请人实际需求为导向,强化矛盾的调解和解工作,有效化解了一批行政争议。针对行政复议理由明显不能成立的,市司法局积极做好辨法析理和解释说服工作,提高行政管理相对人履行义务的自觉性;针对行政机关行为存在违法或不合理的,主动与行政机关进行沟通,督促该行政机关正视问题、及时改进。同时,市司法局就调解结果进行跟踪,了解当事人案件办理反馈结果。

接到的101件行政复议事项中,以释法明理、调解和解方式化解76件,受理行政复议案件19件,告知补正6件。受理的19件案件中有5件当事人在受理后,又主动提出撤回行政复议申请。

下一步,漯河市司法局将充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,全力助推全市法治政府建设。

0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索