漯河市市场监督管理局探索服务型行政执法 建设法治化营商环境
发布时间::2021-03-12 来源: 浏览:731

漯河市市场监管局始终高度重视服务型行政执法建设,紧紧围绕发展大局,积极推动执法理念、执法方式转变,为广大市场主体营造公平有序、宽松良好的法治环境。

加强组织领导,推进执法探索

坚持把开展服务型行政执法作为落实“以人民为中心”发展思想的重要体现和优化营商环境的有效手段,在全面依法行政的前提下,采取切实有力措施,加快包容审慎监管理念树立。

精心组织推动。市市场监督局党组多次听取服务型行政执法工作情况汇报,对重要事项、关键问题进行专题研究安排。市局主要负责同志亲自过问、亲自指导,在多次会议上进行专门强调,要求对此项工作加强研究、超前探索。通过以上率下,推动系统各级认识到位、行动统一。

加强规范引导。结合外地经验做法,专门制订出台了《关于深入推进服务型行政执法建设的指导意见》,作为长期性工作指导,同时根据上级安排部署,每年下发服务型行政执法建设创建方案,做到长期有抓手、阶段有重点,工作有序推进。

抓好持续提升。根据实际需要,定期不定期召开工作推进会,每年进行工作考核通报,组织开展工作交流沟通,及时收集、推送外地外单位先进经验,保障工作开展扎实有效。

坚持以人为本,注重执法服务

切实把“以人为本”的理念引入到行政执法工作中,采取多种措施,积极推动执法方式转变,做到融执法于服务、执法与服务相统一。为此,漯河市市场监督管理局在行政执法工作中,对除涉及重大安全和关系国计民生的重点领域外,立足于对市场主体违法行为的早发现、早防范,更多地运用行政指导、行政约谈、警示、提示、建议等柔性执法方式,使行政指导等柔性执法方式成为一种常态化的执法手段,有效引导行政相对人积极主动守法、自觉纠正违法。

同时,注重行政指导的规范化、制度化,积极推行行政指导格式文本,引导制作行政指导案卷,组织开展行政指导案例评比,促进行政指导水平不断提升。2020年,漯河市市场监督管理局针对监管领域的突出问题先后开展了广告媒体行业、成品油经营、汽车销售行业、房地产行业、电商行业、大型商商场超市等进行集中行政约谈16次,对320多家有违法苗头风险的企业上门开展了一对一行政指导,特别在统筹疫情防控工作中,对1300多户市场主体开展普访式行政指导,防范了违法风险,促进了复工复产。

围绕优化环境,开展执法创新

根据优化营商环境的新形势,不断丰富服务型行政执法的思路和内涵。在实施包容审慎监管方面,全省率先推出了《漯河市市场监管领域首次轻微违法经营行为免罚清单》,并于2020年11月份又梳理公布了第二批“首违免罚”事项,免罚情形扩大到注册登记、知识产权、广告、食品、药品、化妆品、特种设备、网络交易等14个监管领域,共计102项。

通过对企业的“无心之过”实行“首违免罚”,给予市场主体纠错机会,同时也从制度层面解决了一线执法人员“不敢免”“不会免”和重处罚轻教育问题。在推行公正透明监管方面,该局全面推行“双随机、一公开”监管新模式,并在全省率先探索推广跨部门联合抽查工作,从根本上解决以往执法监管中“想查谁就查谁、谁想查谁就查”的任性执法、选择性执法问题,对市场主体实现了“一次抽查、全面体检”,减轻了企业负担。

同时,作为全省唯一的国家级试点,该局积极探索企业信用分类监管,做到“对守法者无事不扰、对违法者利剑高悬”。2020年,省市场监管局专门在漯河召开现场会推广经验。

注重全面统筹,提升执法效能

根据市场监管部门实际,积极推动服务型行政执法建设由执法办案领域向行政审批环节拓展,通过全面推动改革提速、服务提质、发展提效,不断增强人民群众和广大市场主体的获得感。

该局牵头实施压缩企业开办时间、开办成本改革,实施流程再造优化,在漯河开办企业实现了“最多跑一次、一分不用掏、一天全办好”;在全省率先推行“集群注册”改革,开启了无场地创业新模式;积极开展“证照分离”试点改革,着力解决“办照容易办证难”“准入不准营”难题;在全省带头探索个体工商户“零见面”办照,实现“刷脸办照”、立等可取;全面推行“一网通办”“一次办妥”,推出“容缺受理”“2小时直核窗口”等举措,使服务型行政执法的效果更加充分展现,有效树立执法为民的良好形象。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索