赵君奋斗在法律援助路上
发布时间::2021-05-19 来源: 浏览:288

赵君现任临颍县法律援助中心主任。自1999年到法律援助中心工作以来,她始终秉持“凡事多为群众想”的朴素情感和“让更多贫困群体享受公平正义”的司法情怀,奋斗在法律援助的路上。

 “法律援助是政府和百姓的连心桥,一头连着百姓的疾苦,一头连着政府的关爱。”赵君对记者说,通过法律援助帮助困难群众维护自己的合法权益是她的使命和追求。

某乡镇几十户村民和村委签订一份协议,约定该村委在村民的责任田内栽种树苗,树苗成材后,由村民享有收益权。但树木成材后,村委将该批树的收益权转交给了吕某。吕某到林业部门办理砍伐证后准备砍伐树木。80多户村民得知翘首以盼的收益即将成为泡影,便到临颍县法律援助中心求助。赵君安抚好村民的情绪后,开始走访调查。最终,在赵君的努力下,林业部门及时撤销了发放给吕某的砍伐证。80多户村民的合法权益得到了保护。

 某房产开发商因资金短缺等情况造成房屋迟迟无法交付,又因资不抵债面临资产查封,500余户购房群众情绪激动。为维护群众的合法权益,赵君带领法律援助中心工作人员为前来申请法律援助的购房群众耐心细致地释法明理,并帮助其整理证据材料、起诉资料、缓交诉讼费用申请材料等法律文书,带领他们到法院立案。经过一个月的案件登记、指派律师等工作,有步骤、有计划地受理了500余户购房群众的法律援助申请。

为帮助更多的困难群众,赵君深入钻研法律援助条例及相关规章制度,总结实践经验,把加强法律援助联络站建设作为推动法律援助工作的抓手。在她主导及相关部门协作下,设立了驻临颍县人民法院法律援助律师值班室、驻临颍县公安局看守所法律援助工作站、临颍县人民检察院法律援助律师值班室,并在全县372个行政村建立了法律援助联络员工作站,打通了法律援助便民服务的“最后一公里”。2012年以来,临颍县法律援助中心共受理法律咨询5.71万人次,办理法律援助案件8309件,为受援人挽回经济损失1.89亿元。

 因工作表现突出,赵君荣获河南省首届百佳调解员、漯河市平安建设先进个人、漯河市人民满意的政法干警、漯河市妇女儿童法律维权先进个人、临颍县首届最美政法人等称号;临颍县法律援助中心荣立集体三等功,并荣获全市人民满意的政法单位、临颍县人民满意的政法单位等称号。才下眉头却上心头。



0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索