关于全国法治政府建设示范市督导检查情况的通报
发布时间::2021-08-23 来源: 浏览:41248

关于全国法治政府建设示范市督导检查

情况的通报

 

各县区人民政府,市委有关部委,经济技术开发区、市城乡一体化示范区、西城区管委会,市直及驻漯各有关单位

根据《中共漯河市委全面依法治市委员会关于印发<漯河市创建全国法治政府建设示范市工作实施方案>的通知》(漯法〔20212号)和《漯河市创建全国法治政府建设示范市专项督导工作实施方案》(漯创建办〔20213号)要求,为确保我市创建全国法治政府建设示范市工作扎实推进,市创建全国法治政府建设示范市工作领导小组办公室组成5个督导组,于714日至721日对各县区、市委有关部委、市直及驻漯等61个单位6月份以来创建工作开展情况进行督导检查。现将有关情况通报如下

一、总体情况

从整体情况看,大部分县区和有关单位认识到位、组织到位、工作到位。在今年6月初全市创建全国法治政府建设示范市工作推进会召开以后,大部分县区和有关单位领导对开展创建工作非常重视,工作推进顺利。

一是组织领导有力大部分县区和有关单位按照《中共漯河市委全面依法治市委员会关于印发<漯河市创建全国法治政府建设示范市工作实施方案>的通知》,建立有领导机构,主要领导任组长,明确一名副职主抓,设置有专门办公室或主管科室,安排有专人负责处理日常事务。郾城区和临颍县迅速传达了61日召开的创建全国法治政府建设示范市动员会会议精神及省司法厅王海云副厅长和市委刘尚进书记讲话精神,并对创建工作进行了安排部署。市纪委监委、市法院、市检察院、市委编办等单位落实创建工作会议精神领导重视、工作推进迅速扎实。市纪委监委6月10日召开市纪委常委会议、市监委委务会议,传达学习市创建全国法治政府建设示范市动员会议精神,重点学习了市委书记刘尚进同志讲话精神,并组织全市各级纪检监察机关、市纪委监委各部室按照市纪委常委会要求及时召开会议,通过专题研讨等形式,对会议精神及所承担的指标任务进行学习、传达落实市委编办6月4日召开党组会、班子扩大会传达学习会议精神并安排部署。市检察院成立了陈连东检察长为组长、其他班子成员为副组长、各部门负责人为成员的领导小组,强化对全市检察机关创建工作的组织领导。市法院成立了党组副书记、常务副院长为组长的领导小组,建立创建工作分级推进制度,层层传导压力,推动工作落实落细。

二是方案制定周密。大部分县区和有关部门能够按照《中共漯河市委全面依法治市委员会关于印发<漯河市创建全国法治政府建设示范市工作实施方案>的通知》制定创建实施方案,成立工作专班,明确责任单位或科室,细化任务指标,建立工作台账。郾城区要求全区各镇(街道)各部门要严格落实第一责任人职责,下发了《全国法治政府创建指标体系及任务分解》,明确了年度工作任务,并结合郾城区法治建设工作实际,从《法治政府示范创建指标体系及任务分解》八大类一级指标以及108项三级指标进行创建。临颍县、郾城区、召陵区、市纪委监委、市委办、市委组织部、市委政法委、市委统战部、市政府办、市政协办、市法院、市检察院、市委编办、市公安局、市市场监管局、市水利局、市应急管理局、市文广旅局、市退役军人事务局、市大数据局、市统计局、市委市政府督查局、市城管局、市卫健委、市生态环境局、市审计局、市科技局、市司法局、市医保局、市人防办、市人社局、市住建局、市畜牧局、市交通局、市气象局、漯河海关等创建工作推进快、措施实,能够严格按照创建工作要求制定创建工作实施方案,成立领导小组,有专班、人员办公场所,并紧扣自身工作实际,将创建任务细化分解,明确责任部门、乡镇和责任人。

三是创建措施落实落地临颍县强化提升行政执法人员执法能力培训。7月15日-17日,临颍县举办行政执法骨干培训班,各乡镇(街道)政法委员、县直主管副职等500余人参加了培训,邀请河南省司法厅依法行政指导处处长陈晓伟,省委党校法学教授汪俊英等就新《行政处罚法》《民法典》背景下如何做好依法行政工作进行了专题培训。郾城区由区法治政府建设领导小组办公室牵总,组织各责任单位按照创建方案梳理任务,完善具体工作方案。加强跟踪督导,坚持周督导、月通报制度。建立台账制度,上报任务推进情况和存在的问题,确保进度可查。市委办把法治工作纳入年度重点目标考核,加大人财物投入力度。市统计局、市民宗局把创建工作与业务工作同部署、同推进、同督促。市民政局把创建工作与年度考核、评优评先挂钩。

二、存在问题

创建全国法治政府建设示范市工作虽然推进顺利,但在督导检查中也发现一些不容忽视的问题。一是部分县区对创建全国法治政府建设示范市工作重要性的认识还需要进一步提高,工作流于形式。舞阳县创建工作推进迟缓,落实传达全市创建工作会议精神迟缓,制定方案及成立工作专班较晚,7月20日才召开全县创建动员会、展开此项工作。市城乡一体化示范区未成立创建工作领导小组,检查中发现,该区所提供的成立领导小组文件为区党政综合办公室2020年5月8日印发的调整示范区法治政府建设领导小组的文件。督导检查组对上述问题现场指出并责令整改。二是创建工作整体开展不平衡,县区与县区之间、部门与部门之间均存在此类问题。市城乡一体化示范区未成立工作专班,出台方案未结合本区实际情况,存在照抄照搬全市创建指标体系和任务分解台账的情况。三是个别单位工作推进不力。市工信局存在应付督导检查的情况,制定的方案没有公章,也没有结合自身实际,完全照搬照抄全市创建指标体系印发。市教育局制定的创建方案任务分工不明确,只明确一个牵头科室,没有责任人,责任科室均为局各科室。四是创建指标体系需进一步完善,三个功能区的行政执法职能相比五个县区较弱,需对县区和功能区承担的任务进一步细化。五是部分县区、单位人员未到位,创建业务培训没有展开,创建工作保障需要进一步加强。

三、工作要求

此次督导检查,旨在全面掌握各县区和各相关单位创建全国法治政府建设示范市工作推进情况,指导帮助解决创建工作过程中遇到的困难和问题。希望创建工作推进迅速的县区和单位及时总结经验、再接再厉,工作推进迟缓的县区和单位认真补齐短板,抢抓时间攻关突破。各县区各相关单位要进一步提升思想认识,强化组织领导,压实工作责任,采取有力有效措施,推动创建任务落实落地,齐心协力完成创建任务,确保创建目标如期实现。

 

 

 

2021年7月28日    

 


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索