郾城区荣获“全国法治县区创建活动先进单位”荣誉称号
发布时间::2018-08-03 来源:本站 浏览:364

6月8日,从中国普法网获悉,郾城区被全国普法办授予“全国法治县区创建活动先进单位”荣誉称号。

近年来,郾城区司法局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市普法办的安排部署,在区委、区政府的统一领导下,高度重视、精心组织、转变工作思路、创新工作载体、改进工作方式,满足群众需求,回应群众期待,扎实开展法治县区创建活动,深化社会治理,法治化管理水平不断提升。一是扎实落实普法责任制。制定下发《关于建立国家机关“谁执法谁普法、谁主管谁普法”工作责任制的实施意见》,通过组织全区各镇(街道)、各单位、各部门广大党员干部参加全市“党规党纪知识竞答活动”、法律知识考试等措施,推动形成“大普法”格局,使人民群众亲身体会到实实在在的法治获得感,实现普法由“单一”向“联动”转变。二是抓好重点精准普法。为克服普法宣传“大水漫灌”“雨过地皮干”的现象,重点抓好国家公务员和青少年两个重点普法群体,为科级以上领导干部发放普法读本3000余册;开展“百场法治课”校园法治讲座50多场,掀起全民普法热潮,实现普法由“粗放”向“精准”转变。三是法治文化建设彰显品位。广泛开展群众性法治文化活动,建设法治文化阵地,使法治理念、法治思维内化为人们的思想自觉和行为自觉,先后组织群众喜闻乐见的法治文艺汇演、法治电影放映,利用民族传统节日、妇女节、消费者权益日、安全教育日等节点,组织专题法治文化活动。四是抓好新媒体宣传新转变。郾城区司法局实现普法由“传统阵地”向“线上线下”转变。在联合传统媒体的基础上拓展宣传阵地,建立郾城区公共法律服务平台、“法润”郾城微信塔群、司法行政在线微博、法治郾城微信公众号、郾城手机报法律快讯,加大宣传力度。全年,共通过《郾城区手机报》—法律快讯栏目传送法治信息100余条;组织开展“法律八进”活动100多次,发放各类普法宣传手册50000余(册)份、解答法律咨询3000余人次、为各类人员上法治课100多场,各类受教育对象达5万多人,提高了广大群众的法律意识和法律素质,增强了依法维权意识。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索