漯河市人民调解员协会成立
发布时间::2018-05-24 来源:本站 浏览:388

 


    人民调解是维护社会和谐稳定的第一道防线,也是司法行政工作的重要职能。经过充分筹备,5月22日,漯河市人民调解员协会成立大会暨第一次会员代表大会召开。会议按照人民调解员协会选举办法、章程,选举产生市人民调解员协会会长、副会长、理事、监事、秘书长等人选,此举标志着漯河市人民调解工作跨入崭新的发展阶段

    漯河市司法局坚持做实人民调解工作,彰显司法行政职能,积极为党委政府分忧,为人民群众解难。全市各级人民调解组织围绕党委政府中心工作,主动融入、积极作为,2017年共参与调解案件9875件,调解成功9767件,调成率98.9%,建立行业性、专业性调解委员会7个,实现重点行业、重点领域的有效覆盖,有力地维护了基层社会大局稳定。市人民调解员协会的成立将促进全市人民调解行业的自我教育、自我管理、自我发展和行业工作交流,有助于加强人民调解工作指导、维护会员合法权益、组织会员开展矛盾纠纷排查化解,有助于推动漯河市人民调解工作高质量发展推进更高层次的平安漯河建设

    会上,漯河市司法局党组书记、局长王新田指出,市人民调解员协会是联系全市各级人民调解组织和人民调解员的桥梁和纽带,做好新时代人民调解工作是建设平安漯河的迫切需要,是打造共建共治共享社会治理格局的重要内容,是完善矛盾纠纷多元化解机制的必然要求。

    他要求,市人民调解员协会要立足多元化解新趋势,筑牢纠纷排查、矛盾纠纷调处、矛盾纠纷预防、分析研判和多元化解等“五道防线”,全力化解社会矛盾纠纷;要紧跟新时代新要求,传承和发扬“枫桥经验”,加强人民调解信息化建设,探索在线调解、视频调解、网络调解,构建“大数据+”人民调解新模式,为社会治理社会化、法治化、智能化、专业化贡献人民调解力量;要找准人民调解新站位,自觉把人民调解工作放到公共法律服务体系建设中谋划推进,让人民调解员在调解矛盾纠纷过程中不仅是战斗员,也是综合运用公共法律服务平台资源的指挥员、协调员,形成各方合力,促进优化高效化解矛盾纠纷的工作格局。

    会议同时审议通过《漯河市人民调解员协会选举办法》《漯河市人民调解员协会章程》。漯河市郾城区交通事故调解委员会主任周华伟当选为漯河市人民调解员协会会长。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索