漯河:公共法律服务惠民生
发布时间::2022-05-20 来源: 浏览:24576

今年以来,漯河市司法局紧紧围绕市委“单项工作争第一,整体工作创先进”和局党组“服务中心谋发展,牢记使命创一流”目标要求,细化量化实化年度目标任务,坚持疫情防控、业务工作两手抓两促进,切实把措施落实到行动上、体现到效果上,第一季度我市依法治市和司法行政工作有创新、有特色、富有成效,为有力有序推进全年重点工作奠定了扎实基础。

微信图片_20220520094434.jpg

村居法律顾问工作走深走实。扎实开展村(居)法律顾问工作,进一步深化“法制审核+四议两公开”模式,全面推行村居法律顾问参与村级重要事务合法性审核。今年1至3月,全市332名村(居)法律顾问通过实地走访和电话、网络联系等方式接受法律咨询,为群众提供专业法律意见600多条,代为起草法律文书45份,开展法治讲座94场次,参与调解矛盾215件,参与诉讼活动8件,提供现场服务352场次,为村(居)重大事项提供法律意见33条,为基层群众提供了普惠优质便捷的法律服务。

微信图片_20220520094516.jpg

优化法律援助便民举措。全面推行法律援助申请个人诚信承诺制,工作人员受理审查公民法律援助申请案件时,以书面形式将法律规定的说明义务及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,避免当事人因需要提供经济困难说明而多跑路。1至3月,全市共办理法律援助案件974件,为当事人挽回经济损失38.37万元。漯河市公共法律服务中心先后3次收到法律援助申请人送来的锦旗。

微信图片_20220520094557.jpg

12348法律服务热线提质增效。充实值班律师力量,目前漯河市12348公共法律服务热线共设3个值班坐席,23位值班律师,均来自市直律师事务所执业律师,漯河市12348法律服务热线接听率、接听量、满意率等5项指标始终处在全省先进前列。第一季度,漯河市12348法律服务热线共接听群众咨询电话2686个,疫情期间,12348法律服务热线正常运行,及时为群众解答涉疫法律方面难题。

微信图片_20220520094631.jpg

拓展线上公证服务。启用“零接触”办证系统,利用活体检测、电子签名等技术,远程完成身份验证及文件签署工作,保障疫情期间公证服务不停息,让当事人在家云享公证服务。主动与不动产、税务部门对接,开通不动产继承一窗联办服务,实施“一旦受理,一站服务,一网通办”。同时,与企业加强合作,为维护企业知识产权等提供全方位证据保全公证服务,积极参与我市集中销烟活动,对销烟活动进行监督,确保整个销烟的过程公开、透明、严格、有序。

微信图片_20220520094726.jpg

开展司法鉴定公益服务。组织全市司法鉴定机构积极开展“我为群众办实事”活动,深入社区、广场等地,接受群众咨询,解答司法鉴定难题。第一季度,全市司法鉴定机构组织司法鉴定人开展义诊8场次,上门为困难群众服务29次,接受群众咨询 210人次,为特殊困难群众办理减免鉴定费用的鉴定案件3件。为提升服务质量,今年3月中旬,漯河市司法局邀请专家等组成评查团,对全市5个司法鉴定机构和35名司法鉴定人进行全面评查。

微信图片_20220520094806.jpg

贴心服务法考考生。提前在漯河市司法局官网等媒体发布公告,提醒广大考生做好成绩查询、网上申请、资料准备等工作,并将疫情防控要求在公告中一并发布,顺利完成法律职业资格初审,漯河市154名考生现场资格审核,考生评价满意率100%。今年3月,漯河市司法局和冯登山分别被司法部办公厅通报表扬为2021年国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位和个人。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索