漯河:开展“行政执法‘三项制度’提升年”活动
发布时间::2022-05-25 来源: 浏览:17207

为促进严格规范公正文明执法,深入推进依法行政,加快建设法治政府,近日,漯河市法治政府建设领导小组办公室在全市开展全市“行政执法‘三项制度’提升年”活动,坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,通过开展“行政执法‘三项制度’提升年”活动,排查行政执法工作中存在的问题和不足,靶向整改提升,全面提升行政执法水平,促进严格规范文明公正执法。

“行政执法‘三项制度’提升年”活动的主要内容有:一是提升行政执法信息公示效能。要坚持“公开为常态、不公开为例外”,全面准确公开相关信息。各级行政执法单位需事前公开的项目有:行政执法主体清单、行政执法人员信息、行政执法权责清单、随机抽查事项清单、行政裁量标准、服务指南、执法流程图、监督方式、委托执法等信息。在政务服务窗口公示的内容有:工作岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。市、县区法治政府建设领导小组办公室要加强对行政执法信息公示工作的指导,对公示不及时或公示内容不全面的单位,督促其完善公示内容,确保公示质量。

二是全面落实行政执法全过程记录制度。落实《河南省行政执法音像记录设备配备办法》,立足工作实际配足行政执法音像记录设备,建置完善办案室、询问室、听证室等执法功能室,最大限度满足行政执法工作需要。加强文字记录和音像记录人员培训,不断提升记录质量。各县区、市直及驻漯各行政执法单位2022年要至少组织开展一次行政执法案卷评查并通报。

三是严格落实重大执法决定法制审核制度。各县区、市直及驻漯行政执法单位要配齐配强法制审核人员,凡涉及重大公共利益的案件、直接关系当事人或者第三人重大权益,经过听证程序的案件或者案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的案件,在作出行政处罚的决定之前,应当由法制法规审核的人员进行审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。各县区、市直各行政执法单位要建立健全重大案件集体讨论制度,修订完善重大执法决定法制审核目录清单、法制审核流程,不断提升法制审核质量。

四是强化行政执法人员培训。各县区、各单位要结合“作风能力建设年”活动,加大行政执法人员业务培训力度,坚持提升能力、转变作风、推进工作,通过线上、线下培训等方式,推动全市行政执法人员培训全覆盖。深入开展“全市行政执法先进集体、先进个人”评选活动,为推行行政执法“三项制度”营造良好氛围。

五是深入开展“行政执法责任制”示范点创建活动。继续深入开展“行政执法责任制示范点”创建活动,今年要命名表彰“第三批行政执法责任制示范点”,并从中择优推荐到省里参加全省评选。坚持对示范点实行动态管理,今年要组织对已经命名的省、市执法责任制示范点进行复核复查,凡工作停滞不前,示范带动作用发挥不明显或违法执法造成不良社会影响的,由漯河市法治政府建设领导小组办公室按照管理权限撤销或者提请上级撤销示范点称号。

六是探索建立行政执法监督体系。建立健全监督联动机制,构建行政执法监督与纪检监督、人大监督、司法监督、群众舆论监督的联动机制,推动各类监督贯通协同,形成监督合力。落实行政执法监督“双随机、一公开”制度,即随机确定监督对象、随机抽取监督人员、通报监督检查结果;建立监督对象名录库、监督人员名录库,制定行政执法监督抽查事项清单、抽查计划,确定行政执法监督频次、覆盖面,切实改进执法作风,提高行政执法水平,为漯河市经济社会高质量发展创造良好的法治环境。

作者:付秋云

编辑: 陈见春

审核: 殷科飞




0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索