漯河市司法局建立刑事辩护律师库 着力实现刑事案件法律援助全覆盖
发布时间::2018-02-28 来源:本站 浏览:374

   日前,为深入贯彻落实最高人民法院、司法部《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》和省司法厅工作部署,推动全市刑事案件律师辩护全覆盖,漯河市司法局下发《关于建立市刑事辩护律师库的通知》,对律师入库条件、工作职责、队伍管理等提出明确规定。一是严格入库条件。律师必须政治立场坚定,拥护共产党的领导,拥护社会主义法治;必须恪守职业道德和执业纪律,执业过程中未受过行政处罚和行业处分;必须具有3年以上执业经验,热心公益事业并系市直律师事务所执业律师;必须具有较高的政策理论水平、较强的综合业务能力。经过自荐、遴选和考察,共有79名律师进入刑事辩护律师库。二是明确工作职责。要求律师坚持以事实为依据、以法律为准绳,遵守法律法规、执业行为规范和法庭纪律,依法规范诚信履职,勤勉尽责,不断提高刑事辩护质量和工作水平,切实维护当事人合法权益、促进司法公正。三是切实强化管理。对刑事辩护律师库动态管理,每两年更新一次,发现有不适合继续从事刑事辩护工作的,将及时予以调整。强化奖惩,对业绩突出、社会反响好的,每年进行一次集中表彰;对违反执业纪律的,市司法局将会同市律协视情节依法依规予以相应处理。同时,市司法局将会同市法院、市律协建立健全维护律师执业快速处置机制,畅通律师执业权利救济渠道,充分发挥律师在刑事案件审判阶段的辩护作用,为加强人权司法保障,促进司法公正提供优质高效的法律服务。

0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:
网站管理

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索