舞阳县司法局:“严管”+“厚爱”让社区矫正有温度更有力度
发布时间::2022-06-02 来源: 浏览:30870

今年以来,舞阳县司法局扎实做好社区矫正对象教育管理工作,通过创新思路做好社区矫正的加减乘除法,推进“严管”与“厚爱”相结合,使社区矫正对象实现从认识矫正到接受矫正、服从矫正、信任矫正的思想转化和提升。

微信图片_20220602093223.png

多措并举暖人心,工作方法做“加法”。该局加强对社区矫正对象的关心,尤其是聋哑智力残疾管控对象,做好对本人及家属的安抚工作。加强对社区矫正对象的关怀,充分考虑有需求技能培训的管控对象,积极与县人社局沟通,确定“技能河南、人人持证”的社区矫正培训方案。加强对社区矫正对象的关爱,坚持每月选择一个乡镇进行点验,了解社区矫正对象近期工作生活学习和思想动态,及时化解社区矫正对象的困惑和难题。

重拳出击慑恶行,违反规定做“减法”。切实加强对社区矫正工作的监督管理,增强社区矫正对象自觉遵守监管规定意识,该局联合县检察院、刑罚执行一体化派驻干警,定期到舞阳县14个乡镇开展集中点验,对社区矫正对象进行以案说法的思想教育,要求他们常怀敬畏之心、感恩之心,严格落实社区矫正法,并对思想上不重视、行动上不自觉的社区矫正对象进行谈话,确保社区矫正工作安全稳定。

一枝一叶总关情,教育帮扶做“乘法”。围绕社区矫正注重监督管理更注重帮扶的理念,在遵守社区矫正法及其他法律法规的同时,坚持用“人心换人心,用真情换真情”。社区矫正对象李某患病在家,司法所工作人员主动入户走访,查看病情,安抚情绪;社区矫正对象王某工作地、实际居住地不同,疫情防控期间工厂要求严格,他不能主动到司法所办理入矫手续,工作人员便前往工厂门口为其举办入矫宣告。这些关心举措不仅加深了群众对社区矫正的印象,更增强了社区矫正对象融入社会的决心和勇气。

守牢制度在平时,维护法律做“除法”。对照社区矫正法及相关规定,要求社区矫正对象主动向当地司法所到所报告和电话报告,按时进行公益活动和教育学习。对不按照监督规定进行学习、生物验证不上心、疫情填报不及时的社区矫正对象谷某,果断出具警告意见书,谷某心存敬畏,及时端正态度、改正错误行为,司法所工作人员的严格管理有力维护了法律尊严,增强了社区矫正对象对法律的敬畏之心。(邢仁贵)


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索