漯河临颍:调解员田间地头化解纠纷 厘清土地归属保障粮食收割
发布时间::2022-06-09 来源: 浏览:3155

日前,临颍县王岗镇村民来到临颍县司法局王岗司法所赠送“耐心细致化解矛盾,不忘初心服务人民”的锦旗,对王岗司法所工作人员表示感谢。

今年5月中旬,村民滕某来到司法所,反映本村村民张某凭借家族人多抢占了他的土地,村委处理不了,眼看地头麦熟了,收麦时必会再起争执,只好到司法所申请调解。司法所调解员了解情况后,意识到正值麦收季节,如果不及时处理村民间耕地纠纷,势必会影响麦收大局。

微信图片_20220609160204.png

调解员立即与滕某前往村里调查情况。经过现场勘查、走访周围群众,调解员得知滕某与张某两家土地相邻,由于年数太久,两家边界灰眼(边界线标识)具体位置不详,并且两家地头一片荒地也是争抢焦点。

微信图片_20220609160244.png

随后,调解员着手化解两家的矛盾。针对土地边界不清问题,调解员联系村干部一起到现场丈量土地,并在村民见证下钉下木桩、拉上线绳。另外一个争议是荒地权属,调解员释法说理,现场拿出法律条文,讲解《中华人民共和国土地管理法》第四十一条“开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用”的法律意义,向滕某、张某说明荒地属于村集体土地,由于他们双方均未申请该荒地的使用权,因此双方均无权占有该荒地。

微信图片_20220609160320.png

经过三天的耐心疏导,双方达成调解协议:一是双方土地边界已划清,今后任何一方不得侵占对方土地;二是荒地收归村集体所有,任何人不得擅自使用。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索