漯河:市委全面依法治市委员会第四次会议召开
发布时间::2022-07-21 来源: 浏览:16829

7月14日,漯河市委全面依法治市委员会召开会议,学习贯彻习近平总书记关于法治建设的重要论述和中央依法治国委员会《关于进一步加强市县法治建设的意见》,以及省委常委会会议关于法治河南建设的主要精神,审议《市委全面依法治市委员会2022年度建设更高水平法治漯河工作要点》等文件,研究安排依法治市工作。市委书记、市委全面依法治市委员会主任刘尚进主持并讲话。秦保强、贾宏宇、李思杰、王克俊等出席。市委全面依法治市委员会委员和成员单位负责人参会。

会议讨论通过了2022年度建设更高水平法治漯河工作要点和十大重大项目、考核方案等文件。会议强调,要切实增强宪法意识,坚定维护宪法尊严和权威,加快建设更高水平的平安漯河、法治漯河。一要聚焦学思践悟。围绕学习贯彻习近平法治思想核心要义和理论精髓,健全完善各级党委(党组)理论学习中心组学习习近平法治思想常态化机制,加强习近平法治思想宣讲和市、县(区)法治部门学习培训,教育引导广大党员干部带头尊崇法治、敬畏法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推动中央、省、市关于法治建设的决策部署落到实处。二要聚焦服务大局。发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,着力抓好营造更加透明优良的法治化营商环境、知识产权保护等5项工作,为高质量发展提供法治保障。三要聚焦重点任务。认真落实法治漯河、法治政府、法治社会建设“一规划两方案”,围绕城乡建设与管理、生态环境保护等推进“小切口”立法,以良法促善治;落实行政执法体制改革工作部署,加强市、县、乡三级全覆盖的行政执法监督工作体系建设,提高乡镇综合行政执法规范化水平;健全完善执法司法制约监督和责任体系,完善常态化推进扫黑除恶专项斗争的制度机制,全面落实司法责任制,推动司法公正;组织实施好“八五”普法规划,把普法融入法治实践、基层治理、日常生活,加强青少年法治教育,持续提升公民法治意识、法治素养,形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,使法治成为全社会共识和基本准则。四要聚焦保障民生。坚持立法为民,健全完善满足人民日益增长的美好生活需要必备的地方性法规制度;持续抓好法治政府建设督察,解决好人民群众反映强烈的法治领域突出问题;推进公共法律服务均等化,建立健全法律服务资源跨区域调配机制。五要聚焦队伍建设。突出政治引领,持续巩固政法队伍教育整顿成果,筑牢政法队伍高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础;突出机构建设,全面加强依法治市(县区)办公室建设;突出培养机制,将法治人才培养纳入市委人才总体规划,培养、引进一批高素质法治人才。(王建军)


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索