漯河市:开展2022年度行政执法案件评查
发布时间::2022-11-18 来源:本站 浏览:20533

为进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,全面提升行政执法部门和工作人员的依法行政工作水平,11月15日,漯河市法治政府建设领导小组办公室召开2022年度全市行政执法案卷评查工作会议,全面启动该市2022年行政执法案卷评查工作。会议对2022年行政执法案卷评查工作提出要求,对参加案卷评查的人员进行认真培训,与会人员围绕案卷评查重点事项进行研讨。

微信图片_20221118145113.jpg

漯河市司法局党组成员、副局长孙振黎在会上要求,一要提升站位,充分认识开展案卷评查工作的重要意义。行政执法案卷评查是规范行政机关行政执法行为的一种重要方式,是提高办案质量水平的有效途径,也是纠偏纠错降低履职风险的重要手段,是推进依法行政的一项基础性工作,要端正态度以高度负责的责任担当,扎实做好案卷评查工作。二要统一尺度,严格依法依规开展案卷评查工作。要严把评查质量,从主体认定、证据收集、文书制作、法律适用、自由裁量、办理时限、案卷归档等方面,逐类逐项审查、逐条逐项评分,确保案卷评查工作扎实,评查结果有说服力。三要严密组织,确保案卷评查工作高标准完成。要加强组织领导,明确任务分工,强化协作配合,严格按照评查步骤和时限要求高标准抓好案卷评查工作,力争通过评查活动,有效促进案件办理和案卷评查整体水平,推动严格规范公正文明执法。

本次案卷评查从各单位提供的行政执法案卷目录中,随机抽取临颍县、郾城区、市城市管理局、市市场监督管理局等23个单位的47本行政处罚案卷。参与案卷评查人员全部是市直行政执法单位长期在一线从事行政执法监督的人员。评查结束后,召开案卷评查讲评会,并对案卷评查情况进行通报,对评查中发现的问题逐一梳理形成问题清单,及时反馈相关单位,积极督促整改落实,评查和整改结果将作为2022年度法治政府建设考核评价的重要内容。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索