平安建设 | 夫妻情感引矛盾 尽心调解防隐患
发布时间::2023-03-15 来源:本站 浏览:15308

日前,一位七旬老人满眼含泪地带着儿媳芳芳(化名)来到临颍县繁城回族镇人民调解委员会,本以为是婆媳之间闹矛盾,调解员佟振江、陈会民耐心倾听她们叙述,终于弄清了事情的来龙去脉。

芳芳夫妻二人与刘某合伙投资老年公寓,芳芳个人投资30万元。期间,芳芳发现丈夫张某与刘某关系暧昧,遂与两人发生争吵,芳芳丈夫张某、刘某拒绝芳芳参与老年公寓经营,也不归还其个人投资30万元,张某还给刘某签下100万元欠条,并把芳芳购买的汽车过户给刘某,亲戚、朋友多次沟通无果。

芳芳丈夫张某与刘某的关系已是公开秘密,村民议论纷纷,张某的母亲承受巨大压力,多次要求儿子与刘某断绝关系,儿子不但不听劝告,还与母亲大打出手。为给孩子维持完整家庭,芳芳未提出离婚,只希望丈夫及刘某归还30万元投资金。

微信图片_20230315170207.png

调解员在沟通中,发现老人情绪异常激动,并在其袖中发现携带有一把约二十公分长的尖刀。据芳芳反映,几天前老人就已携带该刀,声称张某如无悔改之意,要让其付出惨痛代价。为防止老人做出意外举动,调解员一边安抚其情绪,趁机夺下尖刀,一边联系张某立即到调委会,并邀请村干部到场参与调解。

张某认为妻子与母亲多次吵闹是在逼迫他,张某提出了离婚。调解员首先对张某殴打母亲与在婚姻中的不忠诚行为进行严厉批评,并讲解《治安管理处罚法》相关规定和《中华人民共和国民法典》中婚姻家庭编相关法律条文,对其进行震慑。经过深入交谈,调解员发觉张某要求离婚的态度并不坚决,于是耐心向其分析离婚后对其自身以及父母、孩子的影响,希望他认真考虑。

微信图片_20230315170253.png

见张某迟迟不表态,老人的情绪又激动起来,为避免矛盾再次激化,两位调解员决定采取“背对背”调解方式,调解员陈会民负责安抚老人情绪,调解员佟振江负责劝解张某打消离婚念头。经过一番挣扎,张某终于吐露,其要求离婚只是一时气话。

在该起案件中,不仅要挽救一段即将破碎的婚姻,还要挽回芳芳的经济损失。两位调解员经过一番思索,并征求双方当事人意见,最终双方达成协议:芳芳同意退出经营老年公寓;为维护家庭和谐,张某在两个月内转让老年公寓;因芳芳未参与经营,且张某在夫妻关系中存在过错,老年公寓转让后不管盈利、亏损,张某均应归还芳芳30万元;若两个月后张某未将老年公寓转让出去,应立即归还芳芳30万元。

协议达成后,张某的母亲激动地握着调解员的手,“真是太感谢你们了,今天要是解决不了这件事,我真不知道自己会做出什么!”人民调解作为一种方便高效、经济实用的纠纷处理方式,在处理各类矛盾纠纷中发挥着重要作用,临颍县司法局将加强易激化为刑事案件的婚姻家庭纠纷、邻里纠纷等民间纠纷的排查梳理,对可能引起矛盾激化的苗头隐患及时疏导解决。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索