风采展 | 漯河市最美人民调解员马正伦
发布时间::2023-04-03 来源: 浏览:18099

微信图片_20230403143159.jpg

漯河市最美人民调解员

漯河市郾城区孟庙镇人民调解委员会专职人民调解员
马正伦

马正伦    1955年4月出生,中共党员,2019年7月担任郾城区孟庙镇人民调解委员会专职人民调解员。马正伦牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力学习法律知识,依法、公平、公正调解农村各类矛盾纠纷,成为了群众身边的解忧人、贴心人。

微信图片_20230403143245.jpg

近年来,随着土地流转的深入推进,相关的土地流转合同纠纷也增多,马正伦深入学习政策法规,以专业法律服务为群众处理此类矛盾。

2022年6月,村民闫某来到司法所反映,自己租赁了李某的责任田,准备挖池子从事养青蛙。一朋友知悉后,告知他“在耕地上取土养殖青蛙违反了国家土地使用政策”,于是闫某提出终止合同,但李某拒绝退还租赁费。接到调解申请后,马正伦冒着酷暑,连续三天做双方调解工作,最终达成“双方自愿终止租赁协议,李某退还闫某租赁费12000元”的调解协议。

马正伦还发挥自己担任多年支部书记、对辖区村(居)熟悉的优势,去做基层矛盾化解工作。村民程某等七人到孟庙司法所反映,张某开办的幼儿园二、三楼层遮挡了阳光,造成耕地农作物减产,他们多次找张某交涉,要求赔偿损失,张某不同意。于是,马正伦凭借和张某熟悉的优势,首先到实地察看,确认了遮阴情况,然后及时与张某取得联系,促成双方自愿达成了和解协议。

从事人民调解工作以来,马正伦发挥自身余热,在每一个调解现场不断上演着公平正义的动人故事,用实际行动践行新时代“枫桥经验”。近三年,他成功调解各类矛盾纠纷159件,成功化解各类上访案件22件,接待法律咨询230余人次,调解成功率达98%。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索