漯河市司法局:深入调查研究推动行政复议工作高质量发展
发布时间::2023-04-20 来源:本站 浏览:5683

经过搜集资料、分析数据、组织座谈、商榷修稿,日前,漯河市司法局完成《漯河市2022年度行政复议与行政应诉案件统计分析报告》撰写上报工作,该报告以严密逻辑、详实数据和法理阐释,深入分析了全市行政复议工作现状和存在问题,并提出科学建议,受到市主要领导肯定性批示。

为吃透情况、找准问题,为推进法治政府建设提供有力参考,漯河市司法局抽选业务骨干研究行政复议案件实务、深入基层掌握真实情况,从案件梳理、数据对比、机制创新、问题归纳等方面,全面分析行政复议、行政应诉工作。报告指出,2022年漯河市拓宽行政复议受理渠道,加大调解力度,全年仅市政府本级先后接待群众复议咨询653件,通过释法明理,最终提交行政复议申请的仅为228件。全市已审结的192件行政复议案件中,以调撤方式结案77件,调撤率达40.1%,其中市政府行政复议案件调撤率达到45.1%,位居全国全省前列。

报告总结了行政复议亮点举措。为强化行政争议溯源治理,全市各级复议机关在作出纠错复议决定的同时,制发行政复议决定履行回执,要求行政机关在规定时间内将履行情况报告复议机关;每半年将纠错复议决定抄告行政机关上一级主管部门,推动上级主管部门加强对下级部门的工作指导监督。漯河市深化府院联动机制,加快行政争议实质性化解平台构建,强化部门协同作战,有效化解了一批问题楼盘,大批矛盾纠纷和历史遗留问题得以解决,一批房地产项目得到了复工交付。同时,报告聚焦问题难点,分析了行政执法中程序违法、事实认定不清、县区政府行政复议作用发挥不足等现象的成因,并提出落实执法过错责任追究制度、全面规范出庭应诉等具体意见。

下一步,漯河市司法局将坚持求真实务创新之风,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,推动行政复议应诉工作高质量发展,为漯河市法治政府示范创建作出积极贡献。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索