“沙澧普法”微视频法治宣传活动
发布时间::2022-11-02 来源: 浏览:11380

【活动概况】

为深入贯彻落实“八五”普法规划,市委网信办、市司法局、市网络文艺家协会重磅推出《沙澧普法》栏目,围绕平安漯河、法治漯河建设,加强刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法、道路交通安全法、网络安全法、防范打击网络电信诈骗、个人信息保护、诚信纳税等人民群众关心关注的问题,以真实案例为模板,通过诙谐幽默的艺术加工,用系列微视频的形式展示出来,通过漯河网信、法治漯河等媒体平台向社会公众推送宣传有关法律法规,切实提高广大网民法律意识为着力点,提高群众网络安全意识和法律素养,加大法治宣传教育工作力度,提升我市法治社会建设水平。

“沙澧普法”系列作品内容简介】

(一)《消防安全有你有我》

某小区居民因为私拉电线电动车充电,从而引发火灾,违反了《高层民用建筑消防安全管理规定》第三十七条规定:禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。电动车违规进楼入户,违规停放或者飞线充电,如同定时炸弹,不仅占用生命通道,还极易引发火灾事故,本剧很好的向百姓普及安全用电不是儿戏消防安全事关千家万户的理念。

(二)《正确对待审计》

某国企老板试图对国有公司的资产负债情况开展正常审计,隐瞒真实数据,还拒不提供对外出租5间门面房的租金私设小金库。违反了《审计法》第四十八条规定“转移、隐匿、篡改、毁弃财务、会计资料以及与财政收支、财务收支有关的业务、管理等资料,或者转移、隐匿、故意毁损所持有的违反国家规定取得的资产。”本剧为相关部门普及了《审计法》相关法律法规,引领更多部门执法守法用法

(三)《家暴不是家务事》

小张早上起床刷牙,发现牙膏没有按照自己的习惯从中间挤,就对妻子进行了暴力殴打等一系列的家暴行为。本剧通过男主角小张在梦境中殴打妻子,来向广大女性演绎了家暴不是家务事,而是触犯法律的这样一种普及反家庭暴力知识,从而增强公民反家庭暴力意识,面对家暴,要做到及时报警,以最快的速度寻求警方的援助,它不仅可以有效制止家暴,如何用法律武器向家暴说“不”的主题宣传。

(四)《一起来反诈吧》

市民强子在刷抖音的时候突然看到了一条屏幕显示:梦轻奢女装给您点赞。打开主页后,滑过美女跳舞、名媛生活视频,打开美女视频“拼多多新模式,无货源开店、无需本金、不用囤货、没有风险,一部手机就能轻松当老板,躺着就能赚钱”的介绍后主动联系了美女“梦儿”,然后逐步被骗。向广大观众反映了“你好”背后有很多故事发生,要带你躺赚、躺赢的都是陷阱。

【活动特点和效果】

法治宣传只有贴近广大群众,服务于广大群众,才能发挥它的感染力,得到社会的共鸣,使人们在喜闻乐见的法治宣传教育中,自觉接受法律知识和法治思想的熏陶。在微信、抖音、小视频如此普及的新媒体时代,法治宣传微电影、微视频、微动漫等新类型文化作品的广泛传播,普法工作模式正从传统快速迈向e时代。普法也可以做得更有趣,把“有意义”的案例诠释得“有意思”,这样一来,大家才能入眼入耳、入脑入心。当法律深入人心,尊法、信法、守法、用法、护法自然顺理成章地成为我们的共同追求。

“沙澧普法”系列微视频正是抓住了百姓日常生产生活中家庭关系、消防安全、校园暴力等近些年经常发生的热点问题,用广大群众喜闻乐见的短视频形式,由网络文艺家们专业演绎,百姓的身边事、常见事,一改往日宣传单、宣传栏等无人问津的尴尬局面,让普法零距离、更“亲切”,收到良好的宣传效果。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索