临颍县司法局瓦店司法所:打造让人民满意的“枫桥式司法所”
发布时间::2023-06-12 来源: 浏览:21211

近年来,临颍县司法局瓦店司法所抢抓规范化司法所建设机遇,全面发挥职能作用,逐步成长为地方党委、政府离不开,基层群众信得过的专业骨干力量。2019年,该所被省司法厅命名为五星规范化司法所,2022年成功创建为全省首批“枫桥式司法所”。

临颍县司法局瓦店司法所坚持把人民调解作为长期首要工作,不断筑牢化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

640 (6).jpg

建强调解组织队伍。该所贯彻落实省司法厅关于同步开展村(社区)人民调解委员会换届工作的部署要求,23个村调委会全部完成换届,从“五老人员”中择优选聘72名农村工作经验丰富的人选,充实到镇、村调委会,配齐配强人民调解员队伍;每周召开工作例会,定期邀请法律专家和调解能手为调解员开展业务技能培训;定期进行案件评审,把专职调解员补贴经费与案件受理数、调解成功率、回访满意度等工作实绩挂钩,有效调动了调解员工作干劲。

大力开展矛盾纠纷排查化解。该所坚持“调解一纠纷,宣传一部法,教育一片人”的工作理念,建立“一村一品牌”调解模式,结合“六防六促”等专项行动,近三年来共排查化解各类矛盾纠纷535件。

做优公共法律服务。该所加强“一所六站点”建设,率先在全县构建“简单法律问题村调委会解答、一般法律问题司法所解答、专业法律问题法律顾问解答”互动模式,近三年来共提供法律咨询897人次、办理法律援助初审27件、引导办理公证42件。

640 (7).jpg

抓住关键群体普法。该所牵头制定瓦店镇普法责任制清单,制订并组织实施镇党委、政府领导干部学法计划,定期举办法治讲座,推动“关键少数”运用法治思维和法治方式化解矛盾、破解难题;开展司法所开放日活动,邀请假期返乡大学生到所交流;组建瓦店镇“高学历人才法治宣传交流微信群”,实时推送法治知识。

当好政府法治参谋。该所主动作为,围绕镇党委、政府出台重大决策、签署合作协议、征地拆迁、综合执法等中心工作,提出法律意见53条,均被采纳。征求公众参与立法意见31条,有效采纳10条。该所从群众眼里“调个地边纠纷、评个家长里短”的小司法所,逐步成为党委、政府的法治参谋。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索