临颍县司法局:“三夏”农忙有收获 人民调解显担当
发布时间::2023-06-13 来源: 浏览:23485

“三夏”生产如火如荼,随着外出务工人员返乡收割小麦,矛盾纠纷在这个特殊时节呈现抬头趋势。为有效化解矛盾纠纷,保障夏收工作顺利开展,临颍县司法局聚焦因农田收割引起的土地纠纷及农机运输产生的邻里纠纷,开展部门联动调处工作,为平安建设保驾护航。

临颍县司法局石桥司法所研究历年收麦时节矛盾纠纷多发类型,并据此联系包村干部,共同制定应急预案,同时组织乡、村专职调解员加大矛盾纠纷排查力度。6月8日上午,王某因骑电三轮刹车不及时追尾李某的三轮车,两人因赔偿产生纠纷,双方互不相让。司法所工作人员会同民警及时处理调解,最终王某补偿李某30元现金,双方“休战言和”。

640.png

石桥乡位于临颍县城北端,横跨107国道,司法所工作人员克服出行困难,骑着自行车、电三轮跑遍全乡,哪里有矛盾就到哪里去,积极为群众排忧解难。乡专职调解员高瑞华的公公6月初因脑梗住院生命垂危,其家人一直瞒着她,直到同村村民碰到她调解,高瑞华才得知家人住院的情况。后来高瑞华眼含热泪地说,是婆婆知道她忙,怕影响她上班才不让家人告诉她。

640 (1).jpg

群众的眼睛是雪亮的,他们评价调解员的嘴像机枪一样厉害,还说调解员咋啥都懂,分割地头、挖个煤眼既符合当地风俗、又处事公道正派。一句句的褒奖、和解后爽朗的笑声,就是司法行政工作人员在“三夏”农忙中最大的快乐和收获。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索