省交通运输厅与市政府签订合作框架协议
发布时间::2023-08-25 来源:漯河市人民政府网 浏览:7974

  8月23日,省交通运输厅与市政府共建特色物流枢纽经济先行区合作框架协议签约仪式举行。市委书记秦保强、省交通运输厅厅长高建立出席并鉴签。市长黄钫主持并出席座谈会。市领导李思杰、周新鹤、吴玉培,省交通运输厅副厅长唐彦民和厅属主要部门、相关业务处室负责人出席或参加相关活动。

  近年来,我市认真贯彻落实省委书记楼阳生调研漯河时的讲话精神,以《交通强国建设纲要》为统领,加快融入郑州都市圈,积极推动我市交通区位优势向枢纽经济优势转变,为打造郑州都市圈出海口、全省重要的物流枢纽和“公铁水空”多式联运示范基地,做大枢纽经济提供硬件基础设施支撑。此次共建协议的签约,标志着双方合作开启了新篇章、进入了新阶段,必将加快推动我市交通运输、特色物流、枢纽经济高质量发展,为建设交通强省作出新贡献。

  座谈会上,与会领导听取了我市经济社会发展、交通运输工作和相关支持事项情况汇报。省交通运输厅领导结合实际,站在全省看漯河,着眼大局定目标,为我市交通运输事业发展积极建言献策、提出真知灼见。双方围绕“共建特色物流枢纽经济先行区”主题,就构建高水平的综合交通网络、健全高效率的现代物流体系、培育高质量的物流枢纽体系三方面合作内容深入对接、交换意见并达成共识。

  双方表示,将全面贯彻落实省委书记楼阳生在漯河调研时提出的“加快漯河融入郑州都市圈,积极推动漯河交通区位优势向枢纽经济优势转变”的指示要求,加强厅市对接、发挥漯河优势、强化项目支撑、多方联动保障,将特色物流枢纽经济先行区打造成全省可复制、可推广的样板、标杆。一是在共建特色物流枢纽经济先行区上发挥漯河交通运输基础性、先导性、主力军作用。深入贯彻落实优势再造战略部署,在我省顶层设计架构下,推动漯河融入全省“1+3+4+N”现代综合交通枢纽体系,重点提升漯河全国性邮政快递枢纽功能,建设重要区域性综合交通枢纽城市;围绕我省打造“两体系”、构建“一平台”、推动“多融合”,发挥漯河区位交通优越、基础设施完备、产业蓬勃发展、龙头企业带动力强和冷链物流、多式联运等基础优势和特色优势,持续放大漯河特色物流、“港产城”、邮政快递等发展优势,助推我省构建大枢纽、发展大物流、形成大产业。二是全力支持漯河重点项目建设。在漯河高速公路、干线公路和1000公里农村路建设上,强化要件办理、跨区域协调、资金优先保障;支持漯河内河水运建设、临港经济发展,加快实现海河联运,推进大宗货物运输“公转水、铁转水”,帮助企业降低运输成本、产品往下走,发挥漯河临港优势并协调推动漯河临港产业园、漯河港临港铁路专用线纳入中豫国际港务集团项目建设“大盘子”。三是推动漯河开展交通示范创建。进一步擦亮漯河公交优先、快递示范城市、省级“四好农村路”、多式联运等城市创建品牌,向上争取更多的示范项目和资源配置。四是合力破解漯河交通运输传统行业面临的深改问题,助力漯河交通运输转型发展、安全发展、更高质量发展。五是培育壮大物流经营主体。坚持物流企业培优引强,支持漯河双汇物流等本土龙头企业做大做强,加大冷链、电商、快递等领域招商引资力度,吸引物流龙头企业和货代企业在漯河设立区域性总部、结算中心。

  双方明确,将组建工作专班,形成常态化沟通协调机制,强化人才智力支持,量身定做先行区规划,用一个个项目和实体工作为协议落地落细做支撑,以特色物流枢纽经济先行区的高标准建设发展,引领和带动更多试点工作、示范项目落地漯河,为中原更加出彩贡献漯河力量。

  当天,高建立一行先后到漯河公交集团龙江路场站、京广铁路沙河桥、双汇调度运营中心、顺丰速运转运中心、漯河港、G107漯河境东移特大桥项目、中原食品实验室等处调研指导工作。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索