元首外交丨从中贝关系看中国对非真实亲诚理念
发布时间::2023-09-04 来源:新华网 浏览:17864

  初秋的北京,天朗气清。9月1日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的贝宁总统塔隆举行会谈。两国元首宣布,中贝建立战略伙伴关系。

  这是金砖国家领导人第十五次会晤和中非领导人对话会成功举办后,首位非洲国家元首访华,也是塔隆总统时隔五年来再次访华。在元首外交的引领和推动下,中贝关系提质升级迈上新台阶,为中贝、中非合作和构建新时代中非命运共同体注入蓬勃动力。

9月1日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的贝宁总统塔隆举行会谈。

“中国榜样”激励发展中国家

在同塔隆总统的会谈中,习近平深刻阐述了中国式现代化的本质内涵,强调中国走出了一条不同于西方的现代化道路,关键在于始终坚持从中国国情出发,坚持走符合中国国情的中国特色社会主义道路。中方支持贝宁独立自主探索符合本国实际的发展道路,早日实现“贝宁崛起”愿景,愿同贝方加强治国理政经验交流,分享改革发展经验,坚定相互支持,实现共同发展振兴。

塔隆表示,中国通过自身的努力和奋斗,不仅取得了举世瞩目的成就,为中国人民谋幸福,而且为其他国家谋发展提供了宝贵帮助、作出了重要贡献。贝宁从中国的治国理政经验中获益良多,愿同中国建设真正的战略伙伴关系,深化两国各领域互利合作,像中国一样实现国家发展繁荣。

这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为塔隆举行欢迎仪式。

两国复交51年来,中贝双方始终坚持真诚友好,中贝关系已成为发展中国家间平等相待、互尊互信的典范。近年来,在习近平主席和塔隆总统的亲自关心和引领下,中贝关系保持良好发展势头,双方政治互信不断增强,各领域合作成果丰硕,在国际和地区事务中保持密切沟通协作。

塔隆总统多次赞赏中国发展成就,对现代化发展的中国方案表达共鸣。他在接受采访时说,中国道路、独立自主和善治激励着所有发展中国家,“中国榜样”给人以启发,证明发展是各国都可以努力实现的。

中国技术来了,改变“靠天吃饭”

中贝务实合作迎来新的机遇。会谈后,两国元首共同见证签署深化共建“一带一路”、绿色发展、数字经济、农业食品、卫生健康等领域多项双边合作文件。

  6月30日,在中非经贸合作促进创新示范园(湖南高桥大市场),来自贝宁的志愿者米贝拉(左一)向参观者介绍展品。

  农业是贝宁国民经济的支柱产业之一,也是中贝务实合作的重点之一。

  在位于贝宁中部的帕拉库,中国援贝宁棉花技术援助项目已扎根十年。中国技术人员与周边近百户农户合作,建立棉花种植示范合作社,开展棉花良种选育、棉花种植技术示范、农机技术培训,助力当地棉农改变“靠天吃饭”的现状,实现生产机械化,促进增产增收。

  当地员工富塞尼跟随中国专家学习棉花种植技术已有6年,成长为项目组骨干成员。在他看来,中方不仅给个人带来宝贵的发展机遇,更助力当地农业技术升级,改变了乡村的面貌。

  中国专家在贝宁韦梅省和高原省等地区长期开展玉米种植技术培训,建立高产玉米示范田,推进当地技术升级。今年8月,新一期“玉米高产实用技术培训班”在中国援贝宁农业技术示范中心正式开班。学员们通过田间观摩、座谈等形式与中国专家探讨交流,学习玉米选种、育苗、栽培等专业技术知识。

  8月9日,2023年贝宁“玉米高产实用技术培训班”开班仪式在位于塞梅波吉市的中国援贝宁农业技术示范中心举行。

  培训班承办方隆平高科国际培训学院副院长翁永说,提高粮食产量是各发展中国家的迫切需求,中国在非洲开展了一系列合作,为当地改善民生、发展农业、实现粮食安全作出了重要贡献。

  贝宁农业部办公厅副主任阿卜杜拉耶·托科说,中国是贝宁真诚的朋友,中方专家将中国最实用的农业技术带到了贝宁。

中国医生是贝宁百姓“最信赖的朋友”

  两国人民友谊日益深入人心。在会谈中,塔隆总统形容中国“是贝宁伟大的朋友”。习近平主席指出,中方愿同贝方密切人文交流,加强教育培训、医疗卫生等领域合作,继续支持共建鲁班工坊。

  两国发表的联合声明中特别提到,中方将加强同贝方人力资源领域合作,继续向贝宁派遣医疗队。

  “‘中国医生’已成为贝宁百姓最信赖的朋友。”第26批援贝宁医疗队队长、银川市第一人民医院眼科主任医师李芙蓉告诉记者,“我很庆幸有机会将自己所学应用到非洲大陆。”

  自1978年开始,宁夏回族自治区先后向贝宁派出26批共计616名医疗队员,诊治患者达300余万人次。

  2019年9月19日,中国援贝医疗队医生在给当地患者义诊。

  李芙蓉说,走到路上,素不相识的贝宁人也会用不太熟练的中文热情打招呼,一些骑摩托车的当地人还会停下来询问他们是否需要搭载一程。

  在贝宁阿塔科拉省首府纳蒂廷古的妇幼医院,传统中医科已成立近半年。第26批援贝宁医疗队成员、来自宁夏固原市人民医院的石宝银每天接诊多达数十位患者。他说,疗效就是最好的宣传,有些病人甚至奔波几小时从外地赶来看病。

  当地助手伊斯梅尔成了石宝银的“洋徒弟”。伊斯梅尔说:“石医生毫无保留地向我传授专业技术,让我进步很快。”他希望将来有机会去中国进修,学成后为贝宁民众提供中医诊疗服务。

  在阿塔科拉省卫生厅厅长朱尔·杜米图·穆图阿马看来,中医具有丰富的理论和实践经验,为提高当地医疗水平、保障民众健康增添助力。

中国对非政策“一以贯之”

  今年是习近平主席提出真实亲诚对非政策理念10周年。10年来,中国对非洲朋友始终以诚相待,真心实意为非洲发展提供支持,中非合作已经成为南南合作和国际对非合作的典范。

  在此次会谈中,习近平主席指出,中方支持非洲成为世界政治、经济、文明发展的重要一极,愿以自身新发展为非方提供新机遇,同包括贝宁在内的非洲兄弟一道,落实好中非合作论坛成果,推动共建“一带一路”倡议、全球发展倡议同非盟《2063年议程》及非洲各国发展战略深度对接,支持非洲实现经济复苏和可持续发展,携手构建新时代中非命运共同体。

  塔隆表示,贝方支持习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,愿同中方密切沟通协作,积极推进共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体。

  人们在贝宁科托努贝宁中国文化中心“茶和天下·雅集——青岛有礼”文化交流活动上品茶。

  中国一直坚定支持并愿做非洲现代化道路的同行者。在8月底金砖国家领导人第十五次会晤期间举行的中非领导人对话会上,习近平主席宣布中方发起“支持非洲工业化倡议”,实施“中国助力非洲农业现代化计划”和“中非人才培养合作计划”。中国再次以实际行动助力非洲发展,受到非洲各界热烈欢迎。

  “中国对非洲政策是一以贯之的。”贝宁中非问题专家赫里伯特-拉贝尔·阿乔维说,中方提出的三项举措契合非洲加快全面发展、实现现代化的迫切需求,也与中非合作论坛“九项工程”和“一带一路”合作相互呼应,非洲国家要充分利用这一发展机遇。“如同金砖国家一样,非洲的未来发展关键在于团结合作。”

  8月26日,贝宁科托努的冈维埃水上村庄,人们身着多彩服饰参加独木舟赛。

  中国将同贝宁同心协力,风雨同舟,开启双边关系新征程,同非洲兄弟携手推进现代化事业,书写合作共赢、和合共生、文明共兴的新篇章。

  总监制:袁炳忠

  策划:倪四义 李忠发 应强

  监制:薛颖 韩墨

  统筹:闫珺岩 杨骏 刘万利 孙浩

  记者:赵嫣 田耘 艾福梅 金正 张健

  摄影:庞兴雷 翟健岚 陈泽国 肖玖阳 塞拉芬

  编辑:乔继红 王雅晨 孙浩 马骁 王申

  新华社国际部制作


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索