市委常委会召开扩大会议
发布时间::2023-09-15 来源:漯河日报 浏览:7409

  9月13日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究贯彻省委书记楼阳生调研漯河指示精神。市委书记秦保强主持会议并讲话。黄钫、贾宏宇、王克俊等参加。



  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在黑龙江考察和主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时的重要讲话精神,把发展的着力点放在实体经济上,整合科技创新资源,加快形成新质生产力,构建特色现代化产业体系;认真践行“大食物观”,创建“五星”支部集群引领乡村振兴示范带打造,推进农业农村现代化;新老结合、系统建设现代化基础设施体系,大力发展枢纽经济,全面提升开放水平;统筹文化事业和文化产业,抓好沙澧河文化风光带、食尚年华田园综合体改造提升,促进文旅文创融合发展。要深入学习习近平总书记视察78集团军重要讲话精神,倾力支持军分区和驻漯部队抓好实战化军事训练,加快新域新质力量建设;积极帮助解决制约战斗力生成的重点难点问题,军地双方合力提高民兵训练质量。要学习习近平总书记给全国优秀教师代表的致信精神,坚持教育优先发展,加强教师队伍建设,全方位支持教师全身心投入教书育人工作;落实立德树人根本任务,弘扬教育家精神,建设人民满意的高质量教育体系,造就更多栋梁之才。

  会议传达学习了省委书记楼阳生调研漯河指示精神。会议指出,在全市上下深入学习贯彻省委十一届五次全会精神和市委八届四次全会精神的重要时刻,在全面开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要节点,省委书记楼阳生再次深入我市调研,指导省实验室建设、产业发展、遗址保护等工作,对我市的工作给予充分肯定,作出了一系列重要指示,提出了更高要求和期望,充分体现了省委对漯河工作的关心厚爱和高度重视,为我们更加明晰发展思路、实施创新突破、加快产业转型升级、文化保护开发利用指明了方向、明确了路径。全市各级各部门要用心感悟省委对漯河工作的关心关爱、殷切期望,更高站位抓落实,更加清醒担使命,坚持奋勇争先,坚持辩证思维,坚持守牢底线,解放思想、更新观念,求真务实、加压驱动、狠抓落实,以人一之我十之的拼劲干劲,以更加出新出彩的业绩成效,以一域全面领先持续领先的态势为全局作贡献。要迅速掀起传达学习热潮。切实把学习贯彻楼阳生书记两次调研漯河重要讲话精神与开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与落实省委“十大战略”等一系列重大部署结合起来,与现代化漯河“三城”建设结合起来,以高度的自觉抓学习,以有效的形式抓宣传,用发展的创新成效和项目的推进提升来检验学习贯彻效果。要全面深入研究贯彻措施。以“十大战略”为重点,坚决有力地创造性落实好省委决策部署,确保各项工作走在全省前列。对标对表勇攀高峰,在药食同源等创新领域有新突破,在引进高层次人才上有新突破,在重大课题攻关和转化上有新突破,努力把中原食品实验室建成殿堂级实验室,成为国家战略科技力量的重要组成部分。贯通产学研用,推动更多企业与实验室深度合作,研发出最好的产品,创新机制办法,把产业带起来做起来,做到“顶天立地”,以创新引领食品产业转型升级。抢抓绿色低碳发展机遇,注重研发创新,以更高标准更严要求做好技术论证、市场研究,让新材料产业园区根基稳固,从一开始就占领行业制高点;对标禁塑政策要求,研究市场需求、不断扩大产能、加强宣传推介,加快发展可降解新材料产业。优化营商环境,树牢“有解思维”,“事不过夜”抓落实,提高企业投资运营便利化水平。做好贾湖遗址的考古发掘和研究阐释,讲好漯河故事、河南故事、中国故事,以文化浸润滋养产业,推动文旅文创融合发展。要扎实具体推动落实见效。细化分解任务,明确时间节点,强化跟踪督导,压紧压实责任,清单式项目化落实各项要求。

  会议强调,要抓好经济运行调度,紧盯“六个增长点”“十大增长领域”,加大“四上”企业入库入统,保持持续领先、全面领先的良好发展态势。要落实好王凯省长莅漯调研和全省内河航运高质量发展推进会议精神,提升对漯河港在全省内河航运布局规划重要性的思想认识,强化与目标企业的主动对接,提升能级、畅通通道、占领市场,着力打造枢纽经济的先行区。要强化调度,确保省定市定民生实事整体快速有序推进;统筹七大民生工程规划、优化和建设,确保发挥综合效益。要提高政治敏锐性,积极稳妥推进“保交楼”、征收安置、断头路建设等工作,防范化解好各类风险隐患。要扎实开展主题教育,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制,带动做好各方面工作。

  会议听取并原则通过了《漯河市2024年度地方立法计划(草案)》,强调要牢牢把握立法工作正确政治方向,坚持和完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的地方立法工作格局。要积极稳妥推进地方立法工作,切实提高我市依法治理能力和治理水平。要深入践行全过程人民民主,努力让出台的每一部法规都满载民意、贴近民生、顺应民心。

  会议还研究了其他事项。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索