风采展 | 漯河市最美基层法律服务工作者马德波
发布时间::2023-10-08 来源: 浏览:17535

640 (26).jpg

马 德 波

漯河市最美基层法律服务工作者


马德波    无党派,2003年至2014年,先后在源汇区顺河街法律服务所、马路街法律服务所工作, 2014年3月至今在源汇区沙澧法律服务所工作,担任该所主任。他荣获2019年、2021年源汇区“优秀政协委员”,2019年“优秀民主监督员”,2020年、2021年被评为源汇区“法律服务先进个人”,2021年被评为“漯河市优秀基层法律服务工作者”,2023年被评为“漯河市最美基层法律服务工作者”。

马德波始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的工作宗旨,紧紧围绕经济发展新形势、群众法律新需求,提供优质高效的法律服务。

640 (27).jpg

2019年8月,马德波接到顺河街街道建西社区电话,反映一起精神病人与饭店王某打架纠纷,需要他参与调解。原来,双方厮打中精神病人将王某左耳咬掉一小块,王某住院治疗花费近万元,严重影响面部美观,因双方系邻里纠纷,如处理不好,极易埋下祸根。马德波走访双方当事人六七次,背靠背调解多次,因一方是精神病人,且家庭困难,双方就责任划分、赔偿金额互不退让。马德波耐心释法说理,最终促成和解,然而履行赔偿款时,当事方因差500元就坚持说赔不起了。调解再次陷入困境,看到努力成果可能前功尽弃,马德波主动拿出500元帮助垫付,尽自己努力化解了纠纷。

马德波积极发挥专业所长,多年来接待群众法律咨询万人次,向当地政府提出合理建议10多条,相关部门采纳并落实。他热心公益,在疫情防控中向社区、乡镇执勤点捐赠酒精、消毒液以及牛奶、火腿肠、八宝粥等物品,捐款捐物价值2万余元。为更好提供基层法律服务,他定期到源汇区顺河街各社区开展法律大讲堂,深入源汇区泰山路小学、召陵区实验高中开展“开学第一堂法治课”等活动。他无私奉献的精神在社区广泛流传,个人事迹先后被省市多家媒体报道。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索