风采展 | 漯河市最美村(居)法律顾问樊朝阳
发布时间::2023-10-24 来源: 浏览:13377

640 (1).jpg
樊 朝 阳

漯河市最美村(居)法律顾问


樊朝阳    民革党员,现任河南九九律师事务所主任、漯河仲裁委员会仲裁员,担任临颍县石桥乡袁庄村、陈庄村、儿马张村、岳庄村村居法律顾问,2020年被临颍县司法局评为2019—2020年度“最美村(居)法律顾问”,2023年3月被漯河市司法局评为“漯河市最美村(居)法律顾问”。

640 (2).jpg

樊朝阳积极参与农村公共法律事务,为村民普及法律法规,避免其违反规定,损失利益;同时为村委会提供专业建议,在规范执法、依法行政方面,起到了有效作用。

“定期进行法治宣传,引导村民尊法、学法、守法、用法,是开展村居法律顾问工作的应有之义。”樊朝阳将村居法律顾问的职责牢记心间,坚持开展各种形式的法律宣传,接受法律咨询,现场解答群众的法律问题。

樊朝阳针对农村群众经常遇到的婚姻家庭、相邻纠纷、交通事故赔偿、个人借贷等热点问题,归纳汇总了常用的法律条文,并将呆板的条款规定和专业的法律术语,尝试着用方言土语讲出来,努力使老百姓听得懂、记得住,引导群众遇到事情学会运用法律武器维护自身权益。

他主动与村“两委”加强对接,不断强化司法为民意识,延伸法律触角,推动法律服务下沉基层,积极为村务管理建言献策。他发挥专业优势,帮助村“两委”查找村级组织在开展民主决策、民主管理和民主监督等环节存在的法律问题,进行村务“法律体检”,及时发现、规避和化解村务管理中的法律风险。

对村规民约、村民自治章程等规章制度中存在的问题,樊朝阳从法律角度开好药方,提出相应的处理意见和建议,有效促进了村务管理的民主化、法治化和规范化,既规范了村“两委”的工作,也增强了村干部的法治思维和法律意识,提升了村领导班子的权威。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索