风采展 | 漯河市最美村(居)法律顾问王文学
发布时间::2023-11-23 来源:本站 浏览:10666

640 (20).jpg


王文学

漯河市最美村(居)法律顾问


王文学    中共党员,现任河南强人律师事务所专职律师。2022年,他分包舞阳县九街镇及屈岗村、井李村 、都岗村 、石岗村 、胡岗村。他以过硬政治素质和专业技能,选入漯河市社会维稳风险评估专家库、漯河市知识产权法律服务专家库,被漯河市律师协会授予党员先锋示范岗。2023年3月,他被漯河市司法局评为“漯河市最美村(居)法律顾问”。

640 (21).jpg

王文学主动承担距离镇政府最远的五个行政村的村居法律服务工作,克服疫情影响和其他不利因素,定期前往各村参加主题党日、“四议两公开”重大事项讨论、法律知识讲座等活动,为村务工作提供法律支持,为村办企业负责人、困难群众给予法律帮助,打通法律服务“最后一公里”。

640 (22).jpg

随着农村小微企业增多,公司运营法律风险意识淡薄、合规经营理念不强等问题也暴露出来,王文学结合企业发展需求,对九街镇小微企业老板代表进行涉企法律知识专题培训,详细讲解商事合同签订、协议履行风险规避等热点问题,并为企业负责人提供专业的合同版本。应企业邀请,他认真开展“法治体检”活动,协助处理涉企法律问题,累计为企业挽回损失30余万元。2022年底,石岗村发生荒坑平整合同纠纷,王文学耐心细致调解,促成施工方和村委会达成和解协议,消除了长达五年之久的矛盾。

640 (23).jpg

640 (24).jpg

自2019年以来,王文学先后担任10个村的村居法律顾问,开展法律宣传活动30余次,调解、办理案件17起,接受法律咨询300余人次,有效处理了乡村内部矛盾和对外法律纠纷。同时,他积极投入乡村的公益和扶贫工作,坚持每年春节、重阳节与该所律师志愿者到九街镇、马村乡、文峰乡的敬老院慰问老人。2023年春节前,联系农业科技公司为服务的6个行政村开展迷迭香种植技术推广工作,又一次把乡村振兴的种子播撒在希望的田野上。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索