风采展 | 漯河市最美村(居)法律顾问孙东晓
发布时间::2023-12-11 来源: 浏览:9523

640.png

孙东晓

漯河市最美村(居)法律顾问


孙东晓    担任河南孙东晓律师事务所主任、二级律师、漯河市人大代表、漯河市法工委委员、郾城区人大代表、河南省律协刑事诉讼委员会委员、漯河市律协常务理事,被聘为漯河市人大常委会法律顾问、市行政立法咨询专家,担任沙北街道办事处泰山社区、海河社区、嵩山社区、白庙社区、石槽赵社区村居法律顾问。他荣获“河南省百姓满意律师”“漯河市十佳法治人物”“漯河市十佳法律援助先进个人”“漯河市优秀律师”“漯河市十佳市民”“郾城区法律服务先进个人”等荣誉称号,2023年3月被漯河市司法局评为“漯河市最美村(居)法律顾问”。

640 (3).jpg

640 (4).jpg

村居法律顾问工作启动后,孙东晓先后在20个村(社区)担任法律顾问,他认真听取群众法律疑问并耐心解答,对年龄较大、行动不便的群众,主动上门服务,对棘手的信访工作形成经验,即调解在先,调解不成则积极引导群众“以诉代访”,让群众逐渐养成“从前靠信访,现在信法治”的思维模式和维权方式。

刘某因涉嫌盗窃罪被审查起诉,孙东晓了解到刘某是在校学生,其父亲在外务工,于是多次联系刘某父亲,告之利害,劝其尽力赔偿受害人损失,以获得对孩子最有利的结果。同时,也多次联系受害人赵某。经沟通协商,受害人签署了谅解书,双方达成和解。检察院举行附条件不起诉听证,采纳了孙东晓的辩护意见,作出附条件不起诉决定书。

李某发生交通事故,被认定负事故全部责任,其不服遂多次信访。孙东晓介入后,详细听取李某陈述,查看相关资料,认为认定确有不当之处,并告知李某其也存在错误,应放弃信访执念,选择依法维权。随后,孙东晓帮助李某申请复核。最终,李某接受了新认定结果,诚恳地反省了先前冲动行为。

640 (5).jpg

640 (6).jpg

孙东晓积极开展法治宣传,让宪法、民法典深入民心;拍摄“每日一讲”视频,在网络平台宣传典型案例。他深入村庄90多次,开展法律讲堂80余次,开展普法活动160余次,成功化解涉法涉诉、涉校园等纠纷30余起,为群众挽回损失500余万元,用实际行动践行了村居法律顾问为人民服务的初心使命。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索