风采展 | 漯河市最美村(居)法律顾问姚松茂
发布时间::2023-12-11 来源: 浏览:12870

640 (27).jpg
姚松茂

漯河市最美村(居)法律顾问


姚松茂    中共党员,现任河南开瑞律师事务所专职律师,先后担任源汇区阴阳赵镇沙郭村、下停村、下魏村,空冢郭镇马店村、指挥寨村、大庙王村、大曹村村居法律顾问,荣获“漯河市律师行业优秀共产党员”等荣誉称号,2023年3月被漯河市司法局评为“漯河市最美村(居)法律顾问”。

姚松茂以提升村民尊法学法守法用法意识为工作目标,主动与村干部、村民沟通交流,掌握村集体经济、人口流动、重点家庭、易发矛盾等情况,因地制宜地提出意见建议,并结合村发展规划和群众意愿,制定详细可行的工作计划、工作台帐,为村两委、村民提供便捷优质的法律服务。

640 (28).jpg

他以情说法化解矛盾。指挥寨村紧邻市区,村内土地较少,村民在房前屋后圈地种植蔬菜现象较为普遍,但部分村民却占用村内公共道路,造成了部分路段拥堵,影响了村容村貌,村民对此反映较多。村干部多次做工作无果,采取法律强制方式又怕伤及民情。姚松茂积极参与事件处理,他向村民讲解相关法律规定,并从村子整体发展、邻里和谐共处等角度做思想工作,最终取得村民理解,主动整改了占路问题。

他为项目入驻保驾护航。源汇区马店村是市、区重点示范村,经济发展态势良好。2021年10月,在区、镇政府的支持下,一旅游项目预入驻该村,作为马店村法律顾问,为项目入驻提供法律服务是义不容辞的责任。姚松茂详细审查相关项目合同,并就土地使用、项目投资等方面的法律问题与村干部多次座谈,提出法律意见建议,有力保障了该旅游项目顺利入驻,为马店村注入了新的活力。

姚松茂担任村居法律顾问以来,共开展法律知识讲座30余次,解答法律咨询300多人次,发放便民联系卡1000多张,提供法律援助5人次,参与村“两委”会议20余次,化解矛盾纠纷10余起,得到群众的一致好评。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索