风采展 | 漯河市最美村(居)法律顾问李凯
发布时间::2023-12-20 来源: 浏览:12091

640.jpg
李 凯

最美村(居)法律顾问


李凯   农工党党员,担任河南澜业律师事务所主任、漯河市法学会刑事诉讼法学研究会、律师法学研究会常务理事,曾任政协源汇区第十二届委员,现任政协源汇区第十五届委员,荣立个人三等功一次。他担任漯河市源汇区圪垱刘村、湘中社区、开源社区村居法律顾问。2023年3月,被漯河市司法局评为“漯河市最美村(居)法律顾问”。

640 (1).jpg

李凯主动与村居干部对接,深入分包村和社区30余次,张贴村居法律顾问联系牌,发放村居法律顾问联系卡,公开个人联系电话、办公地址等信息,通过现场解答、电话及微信等方式提供及时精准的法律服务。

2022年初,张某向李凯反映相邻权纠纷,称邻居从事食品加工,但干扰了她的家庭生活,甚至孩子备战高考期间不得不另寻住处复习。李凯详细了解纠纷起因,根据事实和法律规定,从“情、理、法”不同角度,给张某提出不同的解决路径,并分析预判解决效果。最终张某选择了相对缓和的解决方式,避免了邻里矛盾激化。

某村因历史遗留问题被某行政机关认定为行政违法行为,并作出罚款和没收违法所得的处罚决定。因该违法行为发生时间跨度大,且有特定的时代背景,如果被认定为行政违法行为,势必加重该村集体经济负担。接到村委会委托后,李凯严谨审慎研究案情,协助村委会依法行使权利,启动司法救济程序,最终经法院判决撤销该处罚决定。这一处理方式及结果,受到村干部及村民好评,大家表示村居法律顾问确实真诚为村集体和村民服务,遇到纠纷和问题依据法律程序和规定解决才是最好最直接的维权途径。

李凯通过村居法律顾问的普法宣传和切实行动,把“法律至上、依法办事”的理念传递给群众,既维护了群众的合法权益,也筑牢了平安建设防线,促进了基层社会治理水平不断提高。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索