“重温习近平总书记10篇新年贺词”系列之六:为奋斗礼赞
发布时间::2023-12-26 来源:新华网 浏览:11934

  新华网记者张芮绮

  【学习进行时】“我们即将迎来充满希望的2014年。一元复始,万象更新。”……10年前,人们第一次通过广播、电视聆听习近平总书记的新年贺词。

  “时间过得真快”,“岁月不居,时节如流”,“新故相推,日生不滞”……一年又一年,温暖而坚定的声音,陪伴我们辞旧迎新。

  10年了,我们在变,国家在变,世界在变,时代在变。

  10年了,经历太多,见证太多,感受太多,拼搏太多。

  新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出系列报道,与您一同重读10篇贺词,重温10年历程,共同迎接2024的新年钟声。

  今天播发系列之六:“为奋斗礼赞”。


  “幸福都是奋斗出来的”——习近平总书记在2018年新年贺词中的这一火热金句,让人心潮澎湃,成为不少人的座右铭。

  奋斗创造幸福。10篇贺词,总书记倡导奋斗精神。

  “前景令人鼓舞、催人奋进,但幸福不会从天降。我们要树立必胜信念、继续埋头苦干”,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”

  贺词中的这些话言辞恳切,奋斗之于人们美好生活、之于实现中华民族伟大复兴的意义不言而喻。

  要幸福就要奋斗。奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。


  今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,艰苦奋斗的好传统一点都不能丢。

  “让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做。我们要谦虚谨慎、艰苦奋斗,共同谱写伟大祖国发展的时代新篇章。”

  奋斗呼唤实干。10篇贺词,总书记深情话奋斗。

  “犯其至难而图其至远”,总书记引用苏东坡的这句话强调奋斗的意义。2023年新年贺词中他再次提及。这句话的意思是说“向最难之处攻坚,追求最远大的目标”。

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。总书记一贯推崇实干奋斗。

  “必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”“撸起袖子加油干”。

  实干奋斗,是成就事业的必由之路。


  奋斗铸就奇迹。10篇贺词,总书记礼赞奋斗者。

  奋斗力量凝聚追梦信心。

  “一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。”

  “一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

  “快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”

  ……


  每一年,习近平总书记都会在新年贺词中深情关切在各条战线、各个岗位上奋斗打拼的人,为他们点赞鼓劲。

  是奋斗者,也是追梦人。中国奇迹的铸就,离不开每一个奋进的中国人。

  奋斗开创未来。10篇贺词,总书记号召只争朝夕。

  明天的中国,奋斗创造奇迹。“只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。”总书记的话让人热血沸腾。

  总书记在新年贺词中发出的奋斗动员令铿锵有力:

  “坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”

  “我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”

  ……

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

  在总书记心中,奋斗是长期的。前人栽树、后人乘凉,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,需要一代代人接续奋斗。“我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好。”

  时间属于奋进者,历史属于奋进者。“征途漫漫,惟有奋斗。”奋斗永无止境,上下同欲者,胜!


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索